Le Matin des magiciens par alextwist
Livre intéressant mais un peu fastidieux et qui parfois n'arrive pas à dépasser le "catalogue". Le concept général est intéressant et reste 100% valable: ne pas refuser des faits sous prétexte que nous ne pouvons les expliquer, la curiosité et l'ouverture doivent rester des maitres-mots dans notre approche de la science. Cependant l'ouvrage se perd parfois en route, comme un autre commentaire le suggérerait, à vouloir être exhaustif le livre en perd de son mordant et de son impact, il devient parfois rien de plus qu'une succession d'exemples que l'on a du mal à mettre en perspective et relier au delà des quelques valeurs que j'énonçais. Si en plus on ajoute quelques passages assez énervant du style "incitation à se libérer" etc sans exemples mais juste de la parole on a livre qui aurait gagné à être raccourci et n'en aurait pas perdu ses qualités qui existent (une vrai curiosité, un sens évident pour rassembler les faits, une culture énorme des auteurs etc.)
Un bon livre qui a pu causer un choc à l'époque de sa sortie mais qui une quarantaine d'année plus tard donne à voir quelques limites même si certains passages sont captivants et que la volonté d'ouverture d'esprit des auteurs doit rester une valeur pour la science d'aujourd'hui.