« Je donne pour définition de l'être que ce n'est autre chose qu'une puissance... tout ce qui possède une puissance quelconque, pour exercer une action quelconque, ou pour en souffrir une... est réellement. »
« Les uns rabaissent à la terre toutes les choses du ciel et de l'ordre invisible... Le corps et l’être sont pour eux une seule et même chose. »
« Leurs adversaires s'en vont-ils... chercher dans une région supérieure et invisible des formes intelligibles et incorporelles qu’ils les forcent de reconnaître pour les véritables êtres. »
« La méthode de réfutation est la plus grande et la plus sûre de toutes les purifications ; et celui qui n’en a pas subi l’épreuve... on doit le tenir pour impur au plus haut degré... précisément par rapport aux choses où l’homme qui aspire au vrai bonheur doit être le plus pur et le plus beau. »
« Pour nous défendre, il nous faudra soumettre à l'examen la maxime de notre père Parménide, et à toute force établir que le non-être existe à certains égards, et qu’à certains égards aussi l’être n’est pas. »
« Je dis donc que pensée et discours c’est la même chose, avec cette seule différence que le dialogue intérieur de l’âme avec elle-même, et sans la voix, s’appelle pensée. »
« Le langage humain est aussi un des genres qui existent. Si nous en étions privés, le plus grave résultat serait d'abord pour nous d'être privés de toute philosophie. »
« Lorsque nous disons le non-être, nous ne parlons pas, je crois, du contraire de l’être, mais seulement de quelque chose d’autre. »
« La nature de l’autre, répandue en tout, rendant chaque chose autre que l’être, en fait du non-être ; et en ce sens on est en droit de dire que tout est non-être, tandis que dans un autre sens... on peut dire que tout est être. »
« Diviser par genres, ne pas prendre pour différents ceux qui sont identiques, ni pour identiques ceux qui sont différents, ne dirons-nous pas que c’est l’œuvre de la science dialectique ? »
« De tous les genres... les plus grands sont l’être lui-même, le repos et le mouvement... [auxquels s'ajoutent] le même et l'autre. »
« L’imitation selon l’opinion dans le genre ironique, imitation dépendante de la fantasmagorie... qui produit des prestiges à l’aide des discours, telle est... la race et le sang du vrai sophiste. »