Voilà, une saga terminée, plus de 20 ans après l'avoir attaquée, ça fait toujours quelque chose.
Problème : c'est de la merde. La ou le tome précèdent limitait la casse, celui ci ravage tout avec la finesse d'un paquebot dans une piscine.
Premier gros problème : c'est véritablement un spin-off, qui IMPOSE d'avoir lu les 3 romans de la guerre des machines avant d'attaquer celui ci. La ou je l'aurais seulement "conseillé" pour le tome précèdent.
J'ai de la chance, c'est mon cas. Dommage quand même que ça ramène certains personnages franchement mauvais (Norma Cenva par exemple, pire personnage de fiction ever) .
Le scenario est... J'sais pas. Un énorme gâchis ? Gholas sous exploités au point qu'on se demande Résolutions d'intrigues tellement simpliste. Personnages totalement à chier (Érasme sauve un peu les meubles, comme il l'avait fait dans la trilogie d'Avant Dune). L'ensemble des résolutions n'est que Deus Ex Machina superposé à Deus Ex Machina.
Tout est ultra simpliste, sans surprise, fade. On perd énormément en profondeur (les petites intro de début de chapitre sont quasi devenues des "le feu ça brûle et l'eau ça mouille").
Les personnages sont d'une stupidité crasse. Comme en témoigne la recherche des saboteurs dans le Non-vaisseau. Quand le lecteur resoud dès le départ une intrigue de 600 pages, ça la fout mal. Y'a des moments où vraiment je comprenais pas COMMENT cette intrigue ne se bouclait pas dans la seconde, d'autant que les 3/4 des personnages sont censés être superieurement intelligents.
Je ne vois quasiment rien à sauver dans ce roman. Un des plus mauvais que j'ai jamais lu.