A force de suivre les critiques de JeanG55 sur sa fameuse école de Brive, il était temps que j'aille y voir par moi-même.

1984 : c'est la date de parution de ce livre de Christian Signol.

Il fait revivre une France qui n'existait plus que par petits fragments, à cette époque. Celle du tournant du siècle, qui mena à la première guerre mondiale, un événement si terrible qu'il semble aspirer toutes les histoires à lui, tel un sinistre vortex.

Et si je souligne la date d'écriture, c'est qu'elle a son importance pour appréhender le livre.

Parce que si on lit des auteurs plus anciens, ils parlent alors d'une France qui est la leur, ce qui ne nécessite pas de développement. Ainsi peut-on y placer une histoire, sans se soucier plus de l'arrière-plan. Mais pour ce livre, c'est justement cet arrière-plan qui prime. Ainsi, Jules Guesde, Dreyfus ou Jaurès, le POF, seront autant de jalons placés pour le lecteur, avant que le fameux assassinat d'un archiduc qui fut vengé par des millions de morts ne le place en territoire de connaissance.

Avant d'être une histoire, Les Cailloux bleus est une reconstitution. Celle d'un endroit, et celle d'une époque.

Mais c'est aussi la vie de Philo, d'abord enfant puis jeune femme, emportée dans la tourmente du siècle, bien qu'elle soit perdue au fin fond du massif central. Terre à laquelle elle est très attachée. A ceux qui parlent du courage de partir, elle oppose au contraire le courage de rester, alors que le monde se modernise. Par ailleurs, les rares avatars qui parviennent dans la vie de ces métayers sont plus source d'effroi qu'autre chose (des machines agricoles pouvant broyer les bras, une voiture qui va trop vite et peut heurter les passants).

Et d'ailleurs, le reste du monde est toujours anxiogène : c'est l'appel de l'ailleurs qui attire Etienne dans des terres que les métayers ne connaissent même pas de nom. Ce sont les histoires de Paris qui attisent les querelles entre le maître trop autoritaire et les tenants d'une gauche révolutionnaire. Et bien sûr, le monde se rappelle, à ces habitants qui sont restés au XIXè siècle, à travers la guerre.

Philo devra faire son choix : l'apprentissage de la lecture lui ouvre d'autres mondes, fantasmatiques ceux-là, mais beaux ; la possibilité d'évoluer au-dessus de sa condition. Cela est symbolisé par le choix qui s'offre à elle, de se marier au paysan bien de chez elle, ou à l'instituteur venu d'ailleurs.

L'intrigue n'offre pas vraiment d'originalité : c'est la minutie de la reconstitution qui importe, ces mots de patois (interdits à l'école) que l'on entend, cette opposition entre les laïcs et les tenants de la religion à la veille de la fameuse loi de séparation de l'église et de l'état, cette échoppe de sabotier où on lit L'Humanité pour ceux qui ne savent pas lire, ces objets avec leurs noms vernaculaires.

Un beau roman du terroir, à la langue volontiers élégiaque.

Un beau premier roman, qui donne envie d'y retourner.

D'ailleurs Signol a l'air d'avoir fait partie des succès d'édition de son temps, on le retrouve fréquemment en brocante.

A suivre donc, peut-être.

le 30 mai 2026

D'autres avis sur Les Cailloux bleus, tome 1

Les Cailloux bleus, tome 1

Les Cailloux bleus, tome 1

JeanG55

2454 critiques

Les cailloux bleus

"Les cailloux bleus" est le premier roman de Christian Signol paru en 1984. Il a fait l'objet d'une suite "Les menthes sauvages" qui fera l'objet d'une critique sous peu.Il s'agit de l'histoire d'une...

le 16 juin 2022

Eyes Wide Shut

Eyes Wide Shut

Stanley lubrique

Je l'avais vu trop tôt, c'est certain, et donc je n'avais pas vu l'intérêt d'un truc pareil. Dans ma mémoire la scène centrale avait fini par prendre toute la place, c'est dire le souvenir que j'en...

le 29 mai 2026

Ben-Hur

Ben-Hur

la tuile

J'avais déjà vu Ben-Hur deux fois, mais cela remonte à l'adolescence. J'avais en mémoire un bon peplum. Aujourd'hui, je revois un film complètement différent. Un chef-d'oeuvre. Pas forcément pour son...

le 31 déc. 2025

Duel

Duel

suspens rétro

Premier long-métrage d'un jeune réalisateur qui depuis a fait deux ou trois films qui lui ont apporté une certaine notoriété, Duel se concentre sur l'affrontement entre une Plymouth et un monstrueux...

le 26 juin 2025