Dans cette œuvre, Claire Marin explore le thème des débuts, de la façon dont ils se manifestent dans nos vies, dont ils peuvent être amenés à la structurer, et ce ce qu'ils disent de nous. Le livre se présente sous la forme d'une longue liste de courts chapitres représentant chacun un angle d'attaque de la question : par exemple, "l'inquiétude des débuts", "la beauté de l'éphémère", ou encore "être dans la première fois des choses". Ces chapitres forment un corpus relativement indépendant (mais malgré tout très cohérent), une sorte d'état des lieux de la question des débuts en philosophie. L'autrice fonde chacun de ces chapitres sur la thèse d'un philosophe, qu'elle explicite et analyse de façon claire et pédagogue. Cela donne au livre la sensation d'un cours magistral censé déblayer et explorer la question des débuts en philosophie, et on sort d'une telle lecture avec plein d'idées en tête à approfondir à l'envi.
En tant qu'ancien élève de l'autrice, je dois dire que j'avais même parfois l'impression d'être de retour en classe