Si vous cherchez l'essence même du roman d'action et d'aventure à l'ancienne, Les Trois Mousquetaires de 1844 est sans doute l'ouvrage de référence.Suite à une relecture récente, j'ai retrouvé l'attente d'une épopée fondatrice du genre, et si l'œuvre d'Alexandre Dumas répond brillamment aux promesses de panache et de bravoure, elle n'a pas réussi à me captiver de bout en bout comme la première fois. Le verdict est donc un mérité, mais pas parfait, 7/10.
Le souffle de l'aventure (Les points forts)
- Ce livre est une montée d'adrénaline quasi constante ! L'instant où le jeune d'Artagnan arrive à Paris et, en l'espace de quelques heures, se retrouve à défier simultanément les trois figures les plus légendaires des mousquetairesdu Roi Athos, Porthos et Aramis est un coup de maître. L'énergie déployée pour sceller leur amitié sous la bannière "Un pour tous, tous pour un" est électrique.
- Dumas nous plonge tête baissée dans une intrigue politique fascinante, mêlant les caprices de la cour de Louis XIII, les manœuvres du Cardinal de Richelieu et les affaires d'honneur de la Reine Anne d'Autriche. Les scènes de duels, les chevauchées nocturnes et les missions secrètes sont écrites avec un dynamisme qui explique pourquoi ce roman est resté un mythe depuis sa publication.
Le poids du classique (Ce qui m'a freiné)
- Malgré cette fougue, j'ai trouvé que le récit subissait des baisses de régime notables. Ce qui fut un atout à l'époque (le format feuilleton) devient une faiblesse aujourd'hui : le livre est parsemé de digressions et de longueurs qui ralentissent considérablement l'action. On a parfois l'impression que Dumas étire certaines péripéties un peu inutilement. En relecture, les ficelles de l'intrigue sont plus visibles. De plus, la construction des personnages, bien que mémorable, montre ses limites morales. Si l'amitié est noble, la manière dont d'Artagnan et ses compagnons se conduisent, notamment envers leurs ennemis et dans l'affaire finale de Milady de Winter, est brutale et rend difficile l'empathie totale.Milady, en tant que figure de l'antagoniste, est fascinante, mais sa fin, organisée par le quatuor, m'a paru tropexpéditive et sombre.
Conclusion :Les Trois Mousquetaires est une lecture essentielle pour son influence et son incomparable panache. C'est un voyage au cœur de l'honneur, de la trahison et de l'aventure. Toutefois, ses quelques faiblesses rythmiques et des choix narratifs parfois trop abrupts, surtout sous l'œil de la relecture, m'amènent à cette note de 7/10.