livre de Gérald Schaeffer, Marc Eigeldinger et Arthur Rimbaud (1975)
Lettre du voyant , une vision de révolution ?
La lettre du voyant , lettre écrite par Arthur Rimbaud en mai 1871 , est adressée à Paul Demeny , un ami de l'auteur. Dans cette dernière l'écrivain expose et développe sa vision du poète et de son rôle. Elle est essentiel pour comprendre Rimbaud et son esprit notamment par rapport à la poésie très logiquement. "Je veux être poète, et je travaille à me rendre voyant"; le terme utilisé à multiple reprise il semble alors essentiel de comprendre ce que l'auteur entend par voyant et pourquoi cela lui semble si important pour ce métier. Rimbaud dans sa lettre avance que le poète doit devenir voyant à travers un long processus de "déreglement de tous les sens" il veut réinventer la poésie en explorant "l'inconnu". J'ai trouvé sa vision intéressante car révolutionnaire pour son époque rendant ce texte comme mystique en effet Rimbaud est un des premiers poètes modernes malgré, de plus, son jeune âge à l'époque. Malgré que ce chemin pour devenir voyant ai l'air dangereux , abstrait et lourd de conséquence , l'écrivain semble déterminé et certains de ses idéaux le rendant d'autant plus respectable et admirable. Il rejette l'ancienne écriture même si il n'expose pas d'explication clair pour atteindre sa vision du poète faisant bien de lui un pilier de l'écriture moderne. Pour lui le poète est un guide , cette vision est intéressante car cela le transforme en personnage réellement important du monde ainsi que tous les autres poètes selon lui donc qui atteindraient sa vision. Tout cela crée un optimisme pour le lecteur qui a alors envie de suivre cette écrivain et son idéal ce qui rend cette lettre plutôt agréable à lire puisqu'elle transpire la passion de l'auteur. Dû à cela il a clairement été un fondateur et a inspiré nombre d'écrivain du surréalisme. Ce texte semble mystique renforçant notre envie d'en savoir plus. Cependant comme dit plus tôt Rimbaud n'explique rien clairement c'est donc une révolution inachevée ,seulement commencé. Il faudra attendre les auteurs qui l'ont suivi pour y assister. Lorsque l'on connait l'histoire de Rimbaud et le fait qu'il arrêta l'écriture quelque temps plus tard donne encore plus de légende à cette vision abandonnée par son propre auteur mais assez impactante pour ne pas être oubliée. Personnellement dans cette lettre j'y ai apprécié l'honnêteté et la passion qui s'en dégage l'auteur semble être un personnage et non plus un simple auteur.
En bref la Lettre du voyant est un texte fondateur tout comme son auteur et cela se ressent encore en la lisant aujourd'hui , un but réel ou une simple utopie il me semble que cela importe peu en réalité.
le 2 avr. 2025