Critique de Mein Kampf - Mon combat par Vadim
Une oeuvre familiale pleine de bons sentiments.
le 18 sept. 2010
C'est assez faible. Bien que l'on sente la colère de l'incompréhension, tout de même, c'est faible.
Le passage autobiographique est suicidaire pour le propos, le passage sur les juifs est due sûrement a l'incompréhension de Rosa Luxembourg, et donc de la spontanéité de classe, attribué non sans facilité a la religion, et le passage sur le marxisme, un délice.
Il savait d'avance qui le vaincrait. De l'armée rouge à la résistance Française, Aragon l'abat littérairement et politiquement, c'est beau.
Quant au passage libéral, bon, c'est du Macron ou du lepen version 24. Quoi d'étonnant?
Je l'ai lu a 8 ans, entre deux Lucky Luck, ça m'a fait chier.
A 22 ans, à l'armée, ça m'as fais rire.
A 34 ans ouvrier, ça me fait réfléchir.
Réfléchir à l'impact somme toute relatif de la nécessité de l'intelligence pour être historiquement reconnu.
L'histoire invente les grand homme a défaut d'en avoir, disait Hegel. Il avait tord.
Rosa Luxembourg, Georg Luckaks, Walter Benjamin, et Simone Weil, sont ces contemporains.
Par conséquent, l'idéologie dominante invente ses grands hommes. Chapoutot dit ce que l'histoire lui dicte.
le 10 févr. 2024
2 commentaires
Une oeuvre familiale pleine de bons sentiments.
le 18 sept. 2010
Assez intéressant psychologiquement mais beaucoup de répétitions et des maladresses. En particulier, le narrateur n'est pas très crédible, personne n'est aussi méchant, on nage dans le grand-guignol...
le 27 sept. 2010
1/ Prenez les critiques humoristiques sur la Bible 2/ Appliquez les sur la critique de Mein Kampf 3/ Bravo ! Vous êtes désormais les mecs les plus originaux du web !
le 18 déc. 2010
Journal d'usine est une édition du journal tenu par Simone Weil durant ses années d'usine. La course a la productivité, le rapport à l'argent, aux collègues, a l'autorité invisible, a l'autorité...
le 17 oct. 2023
Du début à la fin. Nous voyons des enfants, devenir des hommes détruits. Le mariage est beau, et préfigure la suite, par l'homme que deviendra Mike a son retour, par la promesse qu'il tient, par sa...
le 21 août 2023
Un livre plutôt sympa. Ça manque de précision théorique à mon goût mais je suppose que ce n'est pas le but.
le 22 août 2025