Toute œuvre n'a pas vocation à être un chef d'oeuvre. Mais quelques heures de lecture agréable n'ont jamais fait de mal à personne, et c'est le cas de ce Mickey7.
Mickey7 est un consommable, un expendable au sens littéral du terme. On l'envoie au charbon pour les missions ou les tests qui ont toutes les chances d'être létales. Pas de panique, en cas de décès, on recréé un corps identique, on télécharge sa personnalité dedans (à date de la dernière sauvegarde) et la vie continue. Suite à petit souci de coordination et de paresse d'un collègue, on ressuscite notre Mickey alors qu'il n'est pas mort de sa précédente mission. On a donc deux Mickey devant cohabiter, partager leur ration de protéines, se partager les missions dangereuses et surtout ne pas se faire chopper par les chefs qui sont peu à l'aise avec les consommables. C'est le pitch de ce court roman de SF, sans prétention mais au style fluide et efficace. Le narrateur est un peu irrévérencieux et "witty", ca se lit bien, ca se lit vite, ca ne révolutionne pas le genre mais on passe un bon moment.