Parmi les livres d'entrepreneurs qui attirent l'oeil, on compte celui-ci narrant la réussite de Jean-Baptiste Rudelle et ses associés. De la rencontre qui tient quasiment du hasard entre ses trois là, à l'introduction au Nasdaq de Criteo, JBR nous livre ici tout une panoplie de conseils et d'anecdotes sur l'ascension de son entreprise.
C'est intéressant, et je ne peux pas cacher que ce genre de lecture donne envie d'entreprendre soi-même, peu importe le secteur. Cependant, je reprocherais 2 choses à ce livre.
cela se lit très (trop) vite.
Quelques heures à peine suffisent à avaler l'histoire. L'intérêt n'en demeure pas moins intacte.
on manque de profondeur à de nombreux niveaux. On aurait aimé plus de prises de risque de JBR, qu'il rentre dans les détails des succès et échecs de Criteo quitte à perdre certains lecteurs dans des descriptions technologiques que peu maîtrisent. Au final, on survole la création, on survole le développement, on arrive déjà au Nasdaq ... et on a peu appris en arrivant à la dernière page. Retenons donc de ce livre qu'il est une belle success story d'un self-made man qui a l'entrepreneuriat dans les tripes.
A lire pour le moral & la motivation!