J’en étais restée au film de Joe Wright, qui je m’en rends compte maintenant, donne une version bien pâle et d’ailleurs faussée de l’histoire écrite par Jane Austen. Car la version originale est bien plus complexe, sociologique et psychologique que n'en laisse percevoir le film. Et non, elle n’est pas seulement une histoire d’amour entrecoupée de rires niais et de regards languissants. L’histoire écrite par Jane Austen est un tableau détaillé de la société, de la campagne comme de la ville, des années 1790. De comment y vivre et survivre en tant que femme, des codes imposés par la bienséance dans une société dans laquelle la morale dominante n'est qu'apparence et du sexisme de la société patriarcale. Sans oublier l’analyse psychologique profonde de chaque personnage. Jane Austen écrit avec finesse une critique de la société, qui offusquera certainement plus d'une personne à cette époque, où les histoires d’amour servent de socle, pour tous les thèmes précédemment énumérés, qui en sont le réel sujet. Un roman intéressant, intelligent porté par un style d’écriture comme on n’en fait plus.