Ce bouquin est une source très riche pour comprendre exactement ce qu'il se passe autour du capital fossile, et du pourquoi, et du comment la transition écologique ne se fera pas par les classes dominantes, ni par un capitalisme vert, etc.
Bon, est-ce qu'on avait besoin d'un bouquin pour savoir ça... Au moins le livre clos la plupart des débats et c'est peut-être son problème, il veut répondre à tout, ce qui en fait un bouquin assez lourd à lire.
Est-il seulement destiné à des universitaires ? Je n'en suis pas un, et la lecture fut très pénible, pas par son vocabulaire qui est très accessible mais c'est long, épais, et il faut répondre à ça, à ci et puis à cela.
Ce livre est sûrement le fruit d'un travail "nécessaire" de compilation et d'analyse de toutes ces sources (il y a plus de 600 ref à des sources). Mais à qui s'adresse-t-il ???
Point positif, il m'a réconcilié avec l’énergie solaire et éolienne, dommage qu'on ne passe pas plus de temps sur l'énergie houlomotrice et marémotrice.
Le nucléaire (fission) est très peu abordé car finalement, si l'on suit leur logique c'est une énergie en "trop", on pourrait s'en passer. Mais c'est dommage car pour le cas de la France en tout cas, nous avons un stock déjà sur place qui pourrait nous permettre une source d'énergie pendant des siècles à condition qu'on y mette les ptits sousous.