Court livre, écrit par Calvin entre 1538 et 1540; directement en français (à l'époque on publiait encore les traités "savants" en latin, l'usage du français ne s'était pas encore généralisé pour ce type d'ouvrages), pour mettre à la portée d'un vaste public ses théories sur la Sainte Cène (la communion chez les protestants). Le livre est en effet très abordable, clair et concis. Et remarquablement écrit : malgré les siècles d'écart (le livre respecte le vocabulaire d'époque -quelques notes expliquent les termes ou tournures de phrases qui pourraient poser problème à un lecteur contemporain- en utilisant une orthographe moderne, comme pour le Traité des reliques). Un des deux textes de présentation, situés avant le texte lui-même, souligne d'ailleurs les qualités d'écrivain de l'auteur, même s'il n'a écrit que des ouvrages théologiques.
Pour ceux qui voudraient découvrir sa prose, et ne connaîtraient rien à tous ces sujets religieux, je conseille tout de même plutôt le traité des reliques.