Etre humain, plus nul, tu meurs !
Cette citation post-prologue et pré-livre d'un personnage fictif est juste parfaitement adaptée. Oui, vous allez entrer dans un monde où l'être humain comme vous le connaissez est dépassé par la technologie, il est complètement soumis et dépendant à elle.
Bienvenue dans un monde en ruine, de misère, où les écarts entre riches et pauvres (euphémisme bonjour) sont colossaux. Mais, l'OASIS, ce système de réalité virtuelle réunit tout le monde ! N'importe qui peut devenir n'importe quoi, tout est possible ! Pour ne citer que le livre lui-même : "Dans l'OASIS, les gros pouvaient mincir, les laids s'embellir, et les timides jouer les extravertis. Et inversement."
Oui, c'est le principe d'un MMO, on est d'accord. Mais là, ce n'est pas simplement un avatar contrôlé par une souris et un clavier, tout le corps est en action. La visière permet une immersion complète et on ressent toutes les sensations grâce à une combinaison ou juste des gants haptiques pour ceux qui n'ont pas les moyens.
Si vous avez déjà lu ce livre, vous savez déjà tout ça. Ce que je trouve formidable c'est qu'Ernest Clint nous compte tout ça avec une simplicité renversante. Bien sûr, il évoque beaucoup de choses sans les expliquer et je ne peux dire que tant mieux ! C'est un livre de geek qui s'adresse aux geeks ! (ne serait-ce que par le concept en lui-même de l'OASIS, tout le monde en a rêvé). Je tiens à remercier cet auteur car grâce à lui, j'ai découvert (ou redécouvert) beaucoup de nouvelles choses, notamment des anecdotes bien sympas.
Pour finir, je trouve cette critique très brouillon mais j'ai écrit tout ce qui me venait à l'esprit, je suis amoureux de ce livre. Actuellement, je le relis pour la cinquième fois et je n'en suis toujours pas lassé car je saisis à chaque fois de nouvelles références, alors encore une fois, merci Ernest Clint.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.