Ce livre d’Amélie Poinssot propose un éclairage précis et accessible sur l’état actuel de l’agriculture française et ses enjeux. À travers des analyses, des témoignages et des études, l’autrice dresse le portrait d’un système agricole en difficulté, pris entre un modèle productiviste dépassé et la nécessité de se réinventer pour faire face aux défis sociaux et environnementaux.
Elle met en avant les parcours de nouveaux agriculteurs, souvent sans lien avec le milieu agricole (les néoruraux), qui aspirent à développer une agriculture plus respectueuse (bio, circuits courts, projets collectifs). Ces porteurs de projets se heurtent cependant à de nombreux obstacles, notamment administratifs ou financiers, mais restent motivés, soutenus parfois par des cédants engagés ou des collectivités locales qui favorisent leur installation.
Malgré les défis, le livre porte un message d’espoir : une transition est possible grâce à l’engagement des hommes et des femmes prêts à se battre pour un avenir agricole plus sain et durable. Un ouvrage clair et inspirant, à lire pour mieux comprendre les transformations nécessaires de ce secteur.
Je conseille deux autres lectures pour approfondir le sujet : Plutôt Nourrir et Le Livre Noir de l'Agriculture.