Le second ouvrage "Résister" de Salomé Saqué est rigoureusement documenté et met le doigt sur la problématique qu'est la toute puissance des médias et de leur mode d'influence : le système médiatico-politique ne dicte pas ce qu'il faut penser, mais ce à quoi il faut penser (une idée que l'on retrouvait déjà chez les précurseurs situationnistes) ; c'est ainsi que la célèbre fenêtre d'Overton se déplace et que certains se mettent à commenter des sujets hors de leur champ de perception immédiate, qui ne constituent pas le cœur de leurs problèmes au quotidien : ainsi débute le chemin sinueux de la radicalisation et de l'influence des masses.
Tous les concepts clefs y sont abordés de manière assez claire pour une personne qui débuterait sa formation politique, en revanche, il ne se destine pas à un public qui chercherait une nouveauté dans le traitement de ces concepts. Concernant les pistes de résistance, il léger et beaucoup trop peu détaillé à mon goût, mais résume bien les manières de faire corps contre l'extrême droite. On y parle notamment d'informer ses proches, de lutter contre la désinformation, de soutenir les médias indépendants et de raviver nos utopies et/ou projets du commun. Un travail journalistique soutenu, concis et généraliste, davantage destiné à la bibliothèque d'un jeune sceptique.