Roman d'Aventure avec un grand A, Tai-Pan raconte l'histoire d'une rivalité entre deux familles de pirates trafiquants d'opium (euh pardon, je veux dire, de nobles négociants au service de Sa Majesté Britannique), se servant de la période de la fondation de Hong Kong comme toile de fond historique.
Si l'intrigue en elle-même et les personnages qui la peuplent sont plus grands que nature, exagérés et poussés aux extrêmes, le fait que le récit soit ancré dans une réalité historique et culturelle scrupuleusement respectée nous permet de profiter du meilleur des deux mondes : une Aventure pleine de pirates, de complots, de duels pour l'honneur, de tragédies et de romance, qui cependant (contrairement à certains malheureux personnages) ne perd jamais pied et ne nous jette jamais dans l'incrédulité.
On en vient malgré nous à s'attacher à ces salopards, à prendre parti, à partager leurs espoirs et leurs craintes, tournant frénétiquement les pages jusqu'au dénouement tempétueux.
C'est pas souvent que je pose un bouquin de 700 pages en me disant "merde c'était court, j'en aurais bien lu 500 de plus."