Tai-Pan se passe pendant la création de Hong-Kong en tant que port anglais. Le très long premier chapitre expose le contexte et les buts et aspirations de chaque personnage. C'est très dense, un peu bourratif. Mais finalement tout s'organise très vite.
Le personnage central de Tai-Pan, c'est Dirk Struan, tai-pan (chef suprême) de la noble maison, la plus riche des factions de négociants anglais. Les intrigues principales sont sa rivalité avec la maison Brock, et le compte qu'il a à régler avec son chef, le sinistre borgne Tyler Brock, ainsi que la passation du pouvoir envers son fils, Culum Struan, qu'il veut rendre digne de la fonction.
Dirk Struan est extrêmement rusé, sans scrupule si ce n'est le respect de la parole donnée. L'important est de conserver la face, et d'infléchir le joss, un mot très utilisé dans le livre qui signifie en gros le sort.
Mais Tai-Pan est un roman choral, et nombre de personnages hauts en couleurs hantent ses pages. Et pour chacun d'entre eux James Clavell nous présentera ses pensées et ses aspirations, qui souvent bien sûr se contredisent. Cela donne une multitude de sous-intrigues qui forme un tableau fascinant de l'époque. Il y en a tant que toutes ne se résoudront pas, ce qui finalement n'est pas tellement grave. Le but est de créer un très riche background pour donner le meilleur aperçu possible de l'univers dans lequel gravitent les personnages principaux.
Cela donne un roman très riche, extrêmement dense, qui a détour d'une page n'hésite pas à ouvrir tout un pan nouveau sur notre représentation des personnages (comme le très beau passage sur les enfants Scragger). On y vivra avec les dignitaires anglais, on y croisera des négociants chinois, des pirates, des concubines rouées et l'origine des triades qui, les mêmes causes produisant les mêmes effets, est très semblable à l'origine de la mafia. Le tout avec des machinations, de l'action, de la romance.
Tai-Pan est donc un formidable roman choral, un livre d'aventures, un livre historique sur une période pas tellement vue en littérature.