Lire Toutes les nuances de la nuit c'est un peu comme se retrouver sous la voûte céleste et être entraîné quelques secondes ou plusieurs années par chaque étoile pour un voyage d'une douceur exquise… Les étoiles sont ici des personnages lumineux et mémorables dont les destins enchevêtrés bouleversent et provoquent un torrent d'émotions.
En 1975, à Monta Clare dans le Missouri, une jeune fille se fait agresser dans un quartier des plus calmes. Un jeune de treize ans, Joseph Macauley dit Patch, lui vient en aide, mais c'est lui que le ravisseur va enlever. En un instant, Patch, un garçon souriant et serviable disparait, laissant la petite ville et ses habitants dans le désarroi le plus complet. Face à l'inefficacité des forces de l'ordre, son amie Saint se met en tête de le retrouver, remuant ciel et terre, interrogeant les habitants les uns après les autres en quête du moindre indice. Quasiment un an plus tard, Patch est retrouvé vivant. Pendant ce laps de temps, il est resté enfermé dans le noir en compagnie d'une jeune fille qu'il n'a pas pu apercevoir, mais dont il a partagé les confidences. Tandis que la vie reprend son cours à Monta Clare, Patch entame un road-trip à travers les Etats de l'est américain pour tenter de retrouver sa trace. A partir des souvenirs qu'il garde en mémoire sur ce que lui a confié l'adolescente à propos de sa vie, il va tenter de la retrouver. D'autant plus que d'autres jeunes filles ont disparu dans des circonstances similaires. Sa quête devient obsessionnelle et durera trente ans.
Toutes les nuances de la nuit est tout d'abord un roman noir dans lequel l'auteur lève progressivement le voile sur une enquête policière menée par l'inspecteur Nix, puis quelques années plus tard par Saint, l'amie de Patch, qui entrée dans les forces de l'ordre, consacrera sa carrière à retrouver le ravisseur de Monta Clare. Fausses pistes et rebondissements rythment cette affaire des plus sombres qui tient en haleine sur plus de trente années. Trois décennies de la vie de chacun des protagonistes qui sont si approfondis qu'ils nous collent à la peau. La personnalité de chacun d'entre eux est basée sur une obsession, l'une des thématiques de prédilection du roman. Qu'il s'agisse de Patch, Saint ou Misty Rivers, la jeune fille sauvée des griffes de son agresseur, tous vivent une situation similaire, une quête dont ils ne peuvent être détournés. le destin de chacun de ces personnages est totalement imprévisible: l'auteur a une imagination subtile, servie par une plume sensible et riche, qui m'a donné l'impression unique d'atteindre une dimension supérieure à tout ce que j'ai pu lire auparavant. La puissance évocatrice de son écriture me laisse une sensation très cinématographique, comme si j'avais sous les yeux un film ayant reçu de multiples oscars! le film d'une Amérique profonde, faite d'ombres et de lumières, de protagonistes sombres ou emplis d'humanité.
De thématiques diverses traitées en profondeur nait un récit d'une intensité inouïe, bien plus profond qu'un thriller. Un roman puissant, brillant et émouvant! Merci à Sonatine via Netgalley pour cette lecture.