Trente
Trente

livre de Marie Darsigny (2018)

Iconique, ouvrir Trente de Marie Darsigny revient à double-cliquer sur les réalités contemporaines de la vie psychique version post-Internet.

Post, c'est d'ailleurs un bon mot pour résumer l'esthétique de ce roman avant-gardiste, alors que la narratrice raconte l'année de ses vingt-neuf ans avec autant de drama que si elle allait mourir le jour de ses trente ans. On y parle de dépression, d'addiction, d'Internet, de tout le vide d'une vie de petite fille modèle de la classe moyenne québécoise - le tout entrecoupé de citations militantes, érudites ou issues de la pop culture avec une vertigineuse horizontalité.

Comme sur le web, ce récit - composé de courts textes tels autant de statuts Facebook qui auraient dégénéré en littérature (est-ce un hasard si en anglais on appelle cela aussi des posts ?) - place sur un pied d'égalité un peu tout dans un savoureux mélange dont on s'étonnera après-coup de la clarté : les paroles de chanson et les mantras personnels, les citations académiques et les slogans des AA, le français et l'anglais. À travers ce geste, Marie Darsigny nous rappelle que le cœur aussi a ses raisons, et qu'une logique hyper-émotionnelle est une manière alternative viable pour créer une structure de récit plus humaine.

Ainsi, derrière sa posture de drama queen assumée (qui n'est pas sans lui donner de petits airs de Vicky Gendreau), Marie Darsigny se fait héritière d'une généalogie féministe nord-américaine - Arcan, Labrèche, Plath, etc. -, hissant ses idoles littéraires au rang de stars hollywoodiennes telles qu'Angelina Jolie (qui apparait d'ailleurs dans ses collages).

Après tout, dans un parti pris de subjectivité radicale, seules les émotions et états d'âmes personnels définissent ce que serait la réalité. Il n'y a plus de hiérarchie, plus de codes : les mois de vie remplacent les chapitres, les barrières entre le virtuel et le réel se brouillent - un compte Twitter a autant de matérialité qu'un rail de coke. Bref, on est en plein dans un monde post-baudrillardien - un monde où personne ne chercherait à s'échapper de la matrice puisque nous la constituerions nous-même.

Et à travers tout cela, l'autrice nous interroge. Quels combats pouvons-nous endosser à l'échelle individuelle, dans nos vies intriquées dans un quotidien morne et lent ? À quel moment exerçons-nous notre pouvoir de résistance contre ce qui nous formate ?

Audacieux, intelligent, et résolument fondateur, Trente donne envie d'écrire avec son autrice :

Marie est tellement FULL OF PROMISES, Marie, LENTEMENT MAIS SÛREMENT, va devenir la BEST CANADIAN WRITER.
Carla Minutie

Même pas morte
Carla-Minutie

Tout le monde devrait l'avoir lu

Je suis très heureuse d'avoir mis de côté mes préjugés en achetant ce roman, qui est bien plus enrichissant qu'il n'en a l'air de prime abord.Le récit suit la vie de Stéphanie, une vingtenaire...

le 4 oct. 2025

Hanter Villeray

Devenir adulte... ou pas

Cette sympathique histoire de fantômes suit le parcours de Maude, récemment décédée, qui hante son appartement à Villeray tout en essayant d'apprivoiser sa nouvelle condition spectrale. Comme tous...

le 10 sept. 2025

Amqui

John Wick dans la vallée de la Matapédia

Ouvrage écouté dans sa version sonorisée proposée gratuitement en ligne par Radio Canada.Survitaminé, Amqui tient davantage du roman d'action que du polar. Conçu comme une longue chasse à l'homme,...

le 17 août 2025