Divisé en V parties comprenant de petits chapitres, Un secret est un roman court (184 pages) se déroulant juste avant, pendant et après la 2nde guerre mondiale, mais pas toujours chronologiquement. En effet, la narration alterne entre présent de l’enquête et récit du passé, et oscille entre psychologie individuelle (il s’agit d’une œuvre autobiographique de Philippe GRIMBERT) et histoire collective.
Le cœur de l’intrigue se situe dans la quatrième partie qui représente d’ailleurs plus du tiers du livre. Le style de l’auteur (alter ego du narrateur) est simple, accessible voire épuré. C’est avant tout une histoire de famille, avec en toile de fond la Shoah.
Au début du roman, ‘je’ est un garçon chétif et introverti à l’imagination débordante (mais finalement intuitive) qui découvre – avec le temps – comment son mal-être est lié à une histoire familiale qu’on lui a cachée.
J’avais vu l’adaptation cinématographique (de Claude MILLER) avant et je pense la revoir maintenant que j’ai bien le livre en tête. En outre, 80 ans après la libération du camp de concentration d’Auschwitz, la lecture d’Un secret réveille cette page d’Histoire dramatique, et la fin du livre est particulièrement émouvante.
PS : Ce roman a remporté le Prix Goncourt des lycéens en 2004, et le prix des lectrices de Elle (qui ont souvent bon goût ;-) en 2005