Natif et résident du 19ème arrondissement aux portes des Buttes Chaumont et voisin de Virginie Despentes, je dois lui reconnaître un certain talent pour décrire notre quartier et ses alentours. Les passages autour des Buttes Chaumont et de la Butte Bergèyre témoignent avec fidélité de l'ambiance du coin et on sent que l'autrice arpente depuis un certain temps el coin et le transcrit avec brio.
A nouveau, la fresque des personnages est réussie dans l'ensemble. Certes parfois inégale, mais avec autant de personnages dont les milieux sociaux culturels sont aux antipodes il est difficile de viser juste a chaque fois (ou peut-être est-ce moi qui me méprend). Toujours est-il qu'on trouvera parmi les personnages de brillantes analyses qui évoqueront aux lecteurs des étrangers croisés ou des amis intimes, parfois même une histoire personnelle. Certains passages m'ont vraiment fait écho et on se surprend en se baladant aux Buttes Chaumont, près du Rosa Bonheur ou de la petite ceinture à s'interroger si le petit groupe d'illuminés existe vraiment tant le roman en parle avec intensité.
Comme pour le premier tome, je trouve l'intrigue bien en dessous de l'univers et du décorum, peut-être est-ce là une volonté de l'auteur, proposer seulement une trame pour décrire ces personnages tantôt attachants tantôt curieux. Une intrigue somme toute banale pour davantage de réalisme qui transperce le récit et les protagonistes.
J'ai trouvé la fin de ce second tome un peu précipitée et trop déconnectée de l'aventure principale qui occupe le livre jusqu'à la mort d'un des protagonistes. Une fin qui n'invite pas vraiment à découvrir le tome suivant mais que je vais tout de même lire car ne vous y détrompez pas, on passe tout de même un bon moment.