Retour de lecture sur "Vol au-dessus d'un nid de coucou" de Ken Kesey, publié en 1962. Ce livre a été totalement éclipsé pas son adaptation cinématographique de Milos Forman en 1975, récompensée par une pluie d'Oscars. Cela est bien dommage car si le film est très bien, le livre l'est encore plus. Le début est un peu poussif quand on connaît le film, mais on est ensuite vite pris par le roman, pour finalement plonger dans cette lecture très agréable. Tout se passe dans un hôpital psychiatrique, la dénonciation de cet univers et de ses traitements n'est plus vraiment d'actualité, les choses ayant probablement bien évolué depuis les années 50/60, elle est donc à placer dans le contexte de l'époque. Mais la peinture de ce microcosme, qui est une critique de nos sociétés, dénonçant les moyens mis en œuvre par un système pour contrôler et manipuler les masses en contrôlant leurs leaders potentiels, est quelque chose d'universel qui ne vieillit pas. A travers cette critique ce sont donc essentiellement les comportements de groupes qui sont disséqués, et la manière de les influencer. C'est également une métaphore du développement de la contre-culture des années 50 aux États-Unis, à travers une aventure humaine incarnée par des personnages tous très attachants, pour lesquels les portraits sont établis de manière particulièrement intéressante. L'essentiel tourne autour du narrateur, un vieil indien, représentant d'un peuple qui justement a été manipulé et broyé, et de la confrontation de deux personnages le leader de l'opposition au système de l'hôpital psychiatrique, le charismatique Mc Murphy et la représentante de ce système totalitaire incarnée par la froide infirmière en chef Mrs Ratched. C'est un livre magnifique, très émouvant qui est maintenant, à juste titre et malgré le film, un classique de la littérature contemporaine américaine.