Lue directement après avoir fini celle de Madame du Barry, parce que j'en avais besoin pour le boulot et après avoir appris un détail intéressant et rigolo sur sa vie grâce à une vidéo YouTube, j'ai mis un temps infiniment moins long pour la terminer : plus d'un an pour le livre de Waresquiel, à peine quelques semaines pour la bio de François Jacob. Pourquoi cette rapidité soudaine, alors que le livre fait un peu moins de 300 pages ?
La réponse est simple : c'est prenant, ça se lit beaucoup plus facilement, et j'ai vraiment l'impression de découvrir la vie de Voltaire.
C'est l'une des qualités du livre : il s'agit d'une synthèse de plusieurs biographies, toutes indiquées en bibliographie (car oui, la bibliographie est très complète).
On comprend globalement bien la vie improbable de l'auteur même si, malheureusement, de nombreux passages sont trop rapidement passés, comme celui de la loterie que j'ai découvert dans la vidéo YouTube justement. On passe aussi trop rapidement sur beaucoup de poèmes et sur les pièces connues, mais pour mettre en valeur des textes plus confidentiels (au moins pour le grand public). Par exemple, seuls quelques paragraphes sont consacrés au Mondain ou au Cid, tandis que le Dictionnaire philosophique nous suit tout au long de la lecture.
J'ai trouvé le style assez étonnant, parfois pas vraiment académique, mais toujours très sourcé. Le fil rouge d'annoncer l'âge de Voltaire à la fin de chaque partie m'a donné une impression bizarre : à la fois un détail intéressant pour mieux situer le personnage, à la fois un peu cringe.
Grosse déception : l'absence d'index. Mais cela n'empêche pas cette biographie d'être hyper intéressante pour aborder l'incroyable personnage qu'est Voltaire.