Un couple d'amis s'apprête à "faire le Stevenson", c'est à dire entreprendre la randonnée à étapes dans les Cévennes sur une douzaine de jours sur les pas de Robert Louis Stevenson, l'auteur écossais qui en a tiré après coup un récit à partir de son carnet de voyage. Le poche un peu poussiéreux trainait depuis longtemps dans un coin de ma bibliothèque, ça a été l'occasion de le ressortir.
En 1878, en compagnie de l'ânesse Modestine avec qui il aura une courte et mouvementée relation, il partira de Monastier-sur-Gazeille (Haute-Loire), où il résidait depuis son arrivée dans la région après une grosse déception amoureuse, et arrivera douze jours plus tard à Saint-Jean-du-Gard (Gard). Même s'il l'exprime peu dans son livre, il est fort à parier que cela lui aura permis de réfléchir à son avenir.
Dans son récit, il décrit assez largement les paysages traversés, la riche histoire de la région (Le loup de Gévaudan, la révolte des Camisards ...) et ses rencontres avec la population qu'il trouve très "dépaysante" et globalement sympathique, à quelques exceptions près. Ce coin de France était à forte proportion protestante, et l'étant lui-même, le sujet de la religion et notamment des relations entre catholiques et protestants est assez présent.
Ce récit de voyage est d'une lecture très agréable, étonnamment empli d'humour et relativement court. On sent qu'il aurait pu en écrire beaucoup plus sur son expérience. Il a eu raison de se censurer. Comme pour les réseaux sociaux, en matière de confidences, il faut savoir raison garder.