Incontournable Avril 2025

Ce joli tout-carton originaire d'Allemagne est un petit vent fraicheur dans le monde relativement restreint des albums avec pour sujet la fête de Pâques. Oui, il est encore question de cocos, mais on ose une petite touche de nouveauté.

Quand le lapin de Pâque se réveille malade, il n'arrive pas à se lever et doit garder le lit. Il est inquiet, ses œufs ne sont pas encore peints et Pâque est demain. Zélie, une amie, décide de prendre le choses en mains. Pour se donner de l'inspiration, elle fait le tour de ses amis pour se donner des idées. La vache suggère un motif de tâches, l'araignée suggère un motif de toile, la salamandre suggère des œufs bicolores et on devine aux œufs picotées et rayées les inspirations des coccinelles et des abeilles. Le lapin de Pâque est surpris par le choix de décoration, qui en plus d'être non-uniformes, sont également dans des couleurs plus naturelles que vives. Heureusement, les enfants sont très heureux de leurs cocos.

Les illustrations sont adorables, remplies de fleurs, de nature colorée et les personnages sont mignons. J'aime bien le choix des animaux, car si l'araignée est un insecte qui revient quelques fois, je ne vois pas souvent la vache, encore moins la salamandre. Les illustrations sont pleines pages et très jolies à regarder.

Quand aux thèmes, nous avons l'entraide, mais également un soupçon de "je ferai les choses à ma manière", quitte à bousculer un peu les conventions. Après tout, l'important, c'est que les enfants aient leurs cocos. J'ai un faible pour les œufs avec le motif de toile, on dirait de jolis cocos inspirés d'Halloween.

Bref, une petite trouvaille sympathique arrivée d’Europe juste à temps pour le temps de la chasse aux œufs en chocolat.

Pour un lectorat de la petite enfance, 3-4 ans+

Chinese Queer

Critique de Shaynning

BD adulte de 2020, "Chinese Queer" est ce genre de Bd qui comporte une forte dimension philosophique existentielle, un côté de critique sociale et un graphisme assez particulier.Faire un résumé de...

le 22 mai 2022

Heartstopper

Critique de Shaynning

Cette Bd, qui a un format de roman, donne le ton dès sa couverture: deux gars qui sont appelés à se rapprocher malgré des looks plutôt différents. Même les couleurs illustrent d'emblée la douceur de...

le 25 févr. 2023