Adamas est un drama qui est à graver dans le marbre pour moi. C'est un mix de thriller redoutable avec des phases de drame psychologique et d'action non négligeables. Certes il y a un gros point noir qui est la fin mais nous y reviendrons. Nous allons naviguer à travers l'enfer d’une pieuvre coréenne qui a ses ramifications jusqu'au plus haut sommet de l'État. Le réalisateur de Kairos réussit le tour de force de nous tenir en haleine du début à la fin, sans une minute de répit. Amateur et amatrice de suspense, de complot et autres conspirations tu es le ou la bienvenue. Mais attention, Adamas ne conviendra pas à tout le monde. En effet la série réclame une rigueur et une attention particulière de tous les instants si on veut pouvoir en percevoir tous les enjeux. Elle est très exigeante, ce qui par moment peut devenir frustrant. Adamas qui est une arme bijou, fait référence au mot grec ancien signifiant indestructible et dont découlerait le mot diamant. Le must de ce drama en plus de son intrigue, sera de voir Ji Sung en double, vu qu'il interprète des jumeaux.
Ha Woo-Shin(Ji Sung) et Song Soo-Hyun(Ji Sung) sont frères jumeaux. le premier est un écrivain réputé tandis que l'autre est un procureur chevronné. 22 ans plus tôt leur beau père a été assassiné. Mais ce n'est qu'aujourd'hui qu'ils découvrent médusés que ce meurtre est dû fait de leur vrai père qui les avait abandonné à leur naissance. Découvrant de nouveaux éléments pour relancer une enquête parallèle undercover, tout semble indiquer que le point de convergence les mène au Groupe Haesong, l'un des Chaebol les plus puissants du pays. L'arme ayant servit au meurtre serait en possession du Président Kwon Jae-Kyu(Lee Kyoung-Young) qui serait donc en théorie le vrai coupable, ou du moins le donneur d'ordres. En quête de vérité, les deux frères vont enquêter et entreprendre une course contre la montre: pendant que Soo-Hyun va fouiner à l'extérieur aidée d'un jeune journaliste directement liée à l'affaire, Kim Seo-Hee(Lee Soo-Kyung), Woo-Shin va se faire inviter au manoir ultra sécurisé du PDG. Il y fera la connaissance d'alliés potentiels tels que Eun Hye-Soo(Seo Ji-Hye), la belle fille du patriarche, et Choi Tae-Sung(Heo Sung-Tae) le chef de la sécurité. Mais il devra aussi se méfier de la redoutable gouvernante Kwon Soon-Yi(Hwang Jung-Min), qui gère le Manoir avec poigne.
La série démarre doucement et prend le temps de s'installer afin de nous familiariser avec les principaux personnages, et ils sont nombreux. Ce n'est que vers le 3eme épisode que le rythme va aller crescendo jusqu'au final en guise de feu d'artifices. La construction du récit est exemplaire. L'ambiance du début est étrange, lugubre, angoissante, voire frissonnante. Surtout que la première partie se déroule essentiellement au Manoir, les deux frères ne se retrouvant que bien plus tard pour assembler leurs éléments suite à un évènement improbable qui viendra rabattre les cartes. ce qui retient l'attention durant les 16 épisodes, c'est la qualité d'écriture en plus d'une mise en scène remarquable. Voilà ce que j'appelle un vrai thriller: du suspense à gogo, de vrais rebondissements, des trahisons, de la manipulation. On ne nous prend pas pour des imbéciles. Il faudra attendre le dernier tiers du drama pour avoir quasiment toutes les réponses à de nombreuses questions que légitimement on se posera souvent. Enjeux politiques, économiques, de société, on participe à l'assemblage d'un vaste puzzle et à la découverte d'un État dans l'État qui veut transformer la Corée en "paradis" américain. D'ailleurs la présence du NIS (service secrets coréens) renforce le sentiment de sécurité nationale et de danger imminent.
Adamas est un drama qui fait preuve de subtilité, il faut savoir l'apprivoiser pour en apprécier toutes les nuances de l'histoire. C'est une véritable partie d'échecs durant laquelle on ne peut deviner qui va finir mat. Si l'atmosphère est pesante au début, on va nous donner au fur et à mesure de quoi respirer. Alors attention, il a beaucoup de violence physique et d'hémoglobine, notamment dans la seconde partie pour étayer les propos tenus et les séquences d'action. Ceci renforce une immersion quasi parfaite et une impression d'oppression permanente. La présence d'une tueuse psychopathe liée intrinsèquement à cette famille, et interprétée magistralement par la jeune et frêle Park Hye-Eun(disparue des radars depuis), vient renforcer un sentiment de malaise paradoxalement jouissif et malsain. les alliances de la vieille peuvent devenir les trahisons de demain et inversement. Car comme dans la série les rebondissements pleuvent, ce qu'il y a à retenir c'est que faire confiance à la mauvaise personne peut s'avérer fatal. La trahison est le maitre mot et certains vont l'apprendre à leurs dépends. Je ne me suis jamais ennuyé une minute en regardant Adamas parce que le scénario regorge d'informations et que les dialogues sont de qualité. En fait j'ai été littéralement envouté par l'histoire, je devrais dire ces histoires où l'abject et le répugnant côtoient le meilleur de l'homme.
Mais sans un casting de luxe, le scénario ne suffirait pas à lui tout seul. Ji Sung campe un double rôle sur mesure et il assure cette double personnalité avec talent(comme toujours). Autour de lui, j'ai retenu les prestations solides des tauliers du 7e art coréen: Hwang Jung-Min, Heo Sung-Tae, Seo Hyun-Woo et Lee Kyoung-Young font leur job avec implication et conviction. les antagonistes ont vraiment la gueule de l'emploi, notamment Oh Dae-Hwan dans le rôle de l'impitoyable Lee Jun-Kyung. Mais ça ne sombre jamais dans le manichéisme, tous ces personnages ont de la profondeur, et doivent gérer leurs propres démons. Bien sûr la série n'est pas exempt de défauts, notamment quand on se rapproche de la fin et qu'on sent un certain emballement. On se dit pourquoi n'avoir pas fait ça avant, ou ne pas avoir agit de la sorte? Les phases d'action sont un régal, mais on aurait pu les avoir bien avant. Certaines séquences semblent aussi un peu téléphonées quand tout semble perdu. D'autres semblent surréalistes quand Seo-Hee pénètre dans un bâtiment gouvernemental avec sa "BIP' sans aucun problème. Parfois on a aussi tendance à complexifier des choses simples, même si ce n'est pas très gênant. Mais là où il va y avoir débat c'est à propos de la conclusion.
En effet certains y ont ressenti de la frustration ou de l'incompréhension, et ils ont descendu le drama à cause de ça. Alors c'est vrai que l'histoire ne semble pas terminée totalement, car il va nous manquer certaines réponses, dont une essentielle (quoique). Mais je dirais que au contraire, pour une fois qu'on a pas une fin conventionnelle et consensuelle, j'ai trouvé qu'une certaine logique narrative était respectée: un thriller ne doit pas forcement se terminer de manière attendue ou prévisible, c'est à dire les gentils gagnent et tous les méchants sont punis. La série apporte des nuances, comme dans la vie. Nos héros ne sont pas des super héros et ne résolvent pas tous les problèmes de la société ou de l'Etat comme par magie. C'est donc faire preuve de réalité et de pragmatisme. Je ne mets pas 9 car il y a des choses qui m'ont gêné niveau logique. Sinon j'ai trouvé cette histoire très prenante, palpitante et haletante et je ne saurais trop vous la conseiller si vous êtes un fan de thriller de haute volée. En résumé si je ne devais retenir que 3 arguments: un scénario en béton, une réalisation efficace et Ji Sung X2 au top.
Main Theme: Adamas Arrow Theme
Additionnel OST: Playlist (6 track)