Critique arrêtée aux 20 premiers épisodes disponibles sur Netflix.
Sans une copine qui s'est lancée en premier dans le visionnage d'Alchemy of Souls, j'aurais probablement mis longtemps avant de la commencer, n'étant pas forcément attirée pour le moment par les sangeuk, même avec un aspect fantasy. Mais elle m'a dit que c'était formidablement nanar et que les personnages étaient incroyables, et comme nos goûts se rapprochent pas mal en termes de k-drama, il fallait que je me lance.
Et elle avait raison.
Le début est délicieusement décalé, avec des effets spéciaux particuliers et des acteurices qui semblent faire exprès de surjouer leur rôle. L'intrigue en fait toujours plus et les moments de comédie sont vraiment bien dosés. Et au final, on s'attache plus aux personnages qu'à l'histoire, et on enchaîne joyeusement sur l'épisode d'après pour eux. J'ai vraiment pris plaisir à me plonger dans l'univers proposé, et c'était typiquement le genre de drama qui me proposait un moment de pure détente comme on en a parfois besoin.
Mais ça finit par se corser. Je dirais que passé la deuxième moitié du drama, ça devient poussif. L'intrigue s'embourbe, le dynamisme retombe, les sous-intrigues et les relations entre persos tombent à plat. C'est inutilement long et inutilement bourré de "rebondissements" qui ne font qu'étirer l'histoire en longueur. Sans parler du final, qui ouvre sur une seconde saison... et dont l'émotion était, pour moi, complètement absente. Je suis pourtant du genre à pleurer très facilement, mais impossible de verser une larme ici tant je n'arrivais plus à être investie dans l'histoire.
Je trouve dommage que la série s'étire sur une deuxième saison. Je ne suis pas sûre que ce soit pertinent, car je pense qu'on aurait pu se contenter de 20 épisodes si le scénario avait été moins déséquilibré et mieux mené sur la deuxième moitié. De plus, je ne vais pas vous mentir, ce qui participe au fait que j'adore les k-dramas c'est justement le principe d'une saison unique qui me permet d'avoir un début, un milieu et une fin, sans laisser la bride sur l'encolure de scénaristes qui partiront dans tous les sens pour tenter de meubler d'autres saisons derrière. Malheureusement, Alchemy of Souls tombe dans cet écueil. Je ne sais pas, à l'heure actuelle, si je regarderai la suite qui promet pourtant d'arriver vite.