Un projet de série Alien, à la base, ça me faisait chier. Et à peu près tout ce que je craignais dans ce projet s'est réalisé.
Le premier épisode, j'étais mitigé. Le rythme était pataud, éclaté. L'univers visuel ne me convenait pas, je ne le trouvais pas raccord avec la licence, trop propret. Mais quelques idées lancées ça et là pouvaient laisser espérer, pourquoi pas, un peu de positif. Sans faire durer le suspens, ce ne fut pas le cas.
J'ai détesté.
Le bateau prend l'eau de toutes parts, et chaque épisode parvient à faire regretter le précédent, quand bien même il fut déjà une épreuve difficile à supporter.
Toute la symbolique sur Peter Pan est d'une lourdeur folle, le gimmick surexploité de surimpression des images casse les couilles au bout de la quinzième utilisation, et se répète inlassablement. La série me semble être un amas de résidus de foutre, causé par l'inébranlable branlage autosatisfait de son créateur, qui nous pond un truc inutilement prétentieux, et qui n'a aucune raison de l'être. Trop occupé à nous tapoter l'épaule pour nous faire signe qu'il essaie de dire des trucs, il en oublie tout le reste.
Ainsi, les personnages sont pour la plupart horripilants, et, quand par miracle certains éveillent notre intérêt, ils finissent par s'écraser comme un misérable moucheron sur un parebrise, sans jamais atteindre le dixième du potentiel qu'ils laissaient entrevoir. Le bad guy est ridicule, avec en point d'orgue une scène pathétique ou il est à deux doigts de faire l'amour à une table lors d'une entrevue avec sa rivale Yutani.
L'histoire s'avère inintéressante, pleine de facilités et de stupidité, et sans ampleur, sans tension. Dès lors que les choses s'emballent, la mise en scène est insipide, je ne retiens aucune scène un minimum marquante. Il n'y a aucune envergure, c'est plat.
Le Xénomorphe semble plus être une épine dans le pied qu'un moteur, tant il est mal exploité, mal filmé, jamais icônisé. Presque toutes ses scènes sont un ratage complet, et les quelques idées qui sortent de ce que nous avions l'habitude d'en voir nous font immédiatement regretter toute prise de risque. C'est ridicule, en plus d'être enfoncé par une mise en scène d'une fadeur extrême.
Comme les personnages, les autres créatures vont de l'inutile au ridicule, en passant par le petit potentiel sur lequel, tel le sol de la cage d'un mouton parasité, un étron a coulé brutalement.
Je ne vois pas comment une saison 2 pourra faire pire, et en même temps, je n'imagine pas un seul instant que la série puisse faire mieux. A suivre donc, pour une nouvelle salve de hate watch salé.