Qui n'a jamais rêvé d'apprendre l'assassinat à l'école, avoir un super esprit de classe et surtout un professeur dévoué à ses élèves qui se divise (littéralement) en 28 pour chaque élève afin de les mener aux universités les plus élitistes ?
Cet anime m'a rendu nostalgique des révisions du bac en me faisant découvrir cette école délabrée isolée dans la montagne. La grande majorité des scènes se déroulent à cet endroit et montrent les lycéens imaginer diverses tentatives d'assassinat (comme des ingénieurs). Ça m'invite à imaginer mes propres stratégies. Comment je ferais pour tuer Mr Koro, toucher la prime et sauver le monde ?
L'auteur donne à Mr Koro des défauts (provocateur, obsédé, gourmand, gentil, sensible au caoutchouc développé par l'armée, l'eau...) et des atouts (se déplace et réfléchit à Mach 20) qui ne demandent qu'à être exploités. On est donc directement invité à prendre part à son assassinat.
D'autre part, on trouve une critique du système scolaire japonais avec l'opposition entre la mentalité du poulpe qui privilégie l'expérience et l'envie d'apprendre et le méchant proviseur japonais qui sacrifie une classe de ratés pour instaurer un esprit de compétition dans son établissement. C'est un plaisir d'assister à chaque victoire de la classe E contre les prétendues élites (classements aux examens et victoires aux sports alors qu'ils sont désavantagés).
Cette première partie (jusqu'à l'arrivée du fleuriste) est cependant un peu lente et je peux comprendre que des gens se lassent de voir la classe rigoler, travailler et progresser (même si l'arrivée de différents vrais assassins donne un rythme).
La seconde partie est dédiée à des explications du comment on est arrivé à une classe de collégiens qui doit tuer avec des couteaux en caoutchouc un danger international qui a décidé d'être prof. C'est une partie très intéressante sur le passé de Koro qui montre le sauvetage de Mr Koro plutôt que son assassinat. Après avoir mis autant de cœur à imaginer sa mort, il peut être décevant de ne plus rien faire. Mais les stratégies de sauvetage (voyage dans l'espace, formules chimiques...) sont tout aussi intéressantes.
L'anime présente des défauts comme des longueurs dans les combats finaux, un mauvais méchant manipulateur d'élèves, et il n'y avait pas besoin d'un épisode pour faire l'appel...
L'éloge de l'assassinat faite par cet anime est également moralement discutable mais la confrontation de la classe à d'autres assassins et la matière "assassinat" dans l'emploi du temps des élèves étaient bienvenues. Je n'ai pas non plus trouvé de musique marquante contrairement à d'autres animes.
Cet anime m'a globalement marqué pour sa dénonciation de la pression scolaire et du suicide qui est encore un problème d'actualité pas du tout en cours de résolution au Japon. Je recommande!!