Avatar : Le dernier maître de l'air par Pipock
Sur le papier, Avatar ne me faisait pas spécialement envie. Je sentais venir le shonen opportuniste revu et corrigé par un studio US pour en faire un espèce d'hybride plein de clichés.
Après le générique finale de la série il est indéniable qu'énormément de studios japonais auraient à apprendre d'Avatar.
La première saison ne m'a pourtant pas complètement convaincu. L'univers et les personnages sont chouettes mais il manque clairement un liant à l'intrigue. Les épisodes se succèdent sans réellement passionner mais on sent quand même un gros potentiel et un savoir-faire certain en terme d'animation. Puis le niveau d'écriture et l'intérêt de la série font un bond sur les deux derniers épisodes du Livre I pour garder ensuite ce niveau proche de la perfection jusqu'au dénouement.
Evidemment c'est que du bonheur, le scénario simple mais passionnant, le sentiment de vivre une grande aventure, un long voyage, les situations épiques, les combats hallucinants. Les compagnons d'Aang sont tous plus attachants les uns que les autres et certains épisodes ont vraiment réussi à m'émouvoir. L'univers se trouve être un paquet d'influences parfaitement digérées pour en faire un espèce de rêve de gosse où les arts martiaux se mêlent au steampunk, la guerre à la magie... comme les 4 éléments au cœur de ce dessin animé sans faute.
Encore un petit mot sur l'animation excellente qui donne lieu à des combats monstrueux et hyper détaillés. On sent une vraie envie de cinéma derrière ces images, du bonheur.
Finalement je rapproche assez Avatar de FMA Brotherhood dans ce grand voyage qu'il nous propose au sein d'un univers plus vrai que nature, accompagnant des personnages passionnants et de vrais enjeux. De plus le rythme est quasi parfait, avec un nombre d'épisodes suffisant pour raconter cette histoire.
Avatar c'est le genre de série que je ferai voir à mes gosses en espérant qu'ils aient dans les yeux le même émerveillement que j'ai eu en la regardant.