J'ai voulu voir cet anime avant tout car c'était un anime du studio Trigger, que j'affectionne tout particulièrement et je pense que cet anime me conforte dans mon idée qu'il faudrait que je commence à m'intéresser aux auteurs d'anime, c'est-à-dire aux réalisateurs. En effet, cet anime n'est pas très bon, malgré que ce soit un anime du studio Trigger, j'ai d'ailleurs mis pas mal de temps à le finir et je suis convaincu que c'est directement lié au réalisateur. Hiroyuki Imaishi et Kazuki Nakashima, les deux créateurs des principaux succès du studio (Gurren lagann, Kill la Kill, Promare) ne sont pas présent ici, ou presque pas. Je suis persuadé qu'une vision par auteur des anime ferait grandir le milieu et la manière dont on le perçoit, nous ferait allé vers une appréhension plus mature de la chose.
Mais laissons ces considérations théoriques de côté pour nous intéressé à BNA.
D'abord, l'histoire, ses sous arcs narratifs, ses personnages sont assez fouillis et l'univers. Tout n'est pas clair, on comprend bien qu'il y a des méchants très méchants et des gentils très naïfs (ou cons, c'est selon) mais c'est pas très clair et au final on fait comme les auteurs : on s'en fout. De plus, les messages en fond sont assez grossiers et convenus, tout en étant suffisamment vague pour ne froisser personne, c'est assez irritant.
Ensuite, il y a l'animation et la réalisation… Et c'est pas ouf… On est sur du champ/contre-champ bateau et inintéressant sur toutes les scènes de dialogues, qui ne sont en plus pas vraiment passionnantes. Pour les autres scènes, on a une sensation de manque de budget sans arrêt. Entre les effets d'images fixes qui tournoient telles des animations power point et un manque de vie, d'iconisation et de détail dans quasiment tout les plans, j'ai été assez déçu.
Et pourtant, je me suis quand même bien amusé sur la fin. Car dans le dernier épisode (et dans quelques autres, ne crachons pas sur la soupe) ils se lâchent enfin et, si le scénario ou les dialogues sont toujours aussi débiles, on a enfin de l'animation qui en envoie.
Ce dernier combat était donc très sympathique, mais cette série n'équivaut pas le reste de la production Trigger et, en termes d'animation de combat, je renverrais beaucoup plus vers Promare, qui est un vrai régal.