La Norvège, c'est pas le paradis. On s'en doutait un peu, mais on voit toujours les pays scandinaves comme des nations où les relations sont plus paisibles qu'ailleurs.
Voilà un nouveau polar nordique, un roman traduit en série. Mais souvent, les polars de là-haut sont un peu lourds en ambiance (Bron, the Killing...). Ici, la lourdeur est allégée par un peu d'humour noir.
Un des thèmes abordés par la série, est, à plus d'un titre, ceux de la dualité, des faux-semblants. En effet, le héros ment sur son identité, il tente de démasquer un PDG d'une compagnie pétrolière qui a menti sur son CV pour être embauché, pendant que la boîte de chasseur de têtes fait semblant de ne pas savoir tout en sachant. C'est vraiment le ressort majeur de cette histoire.
Ce polar est assorti de deux choses qu'on n'a pas toujours : l'humour, on l'a dit, et l'action. Car oui, en dépit d'une série qui n'a sans doute pas des moyens illimités, il y a de l'action. Et même de l'action sérieuse et drôle à la fois : à chaque fois que notre héros veut échapper à la tueuse qui le pourchasse, quelque chose de "cocasse" survient en même temps que l'action de poursuite.
Voilà une série qui, sans rester dans les annales, se laisse bonhommement regarder. Avec du sourire et du jugement.