6.5
Classroom of the Elite

Anime (mangas) Tokyo MX (2017)

Voir la série

Je vous jure : on est sur un animé qui avait (et qui a toujours) énormément de potentiel, c'est très prometteur.

Mais comment voulez-vous résumer tout un Light Novel en un animé ?

Un Light Novel c'est comme un livre japonais et je pense que certains ne le savent pas mais Classroom of the Elite est l'adaptation de son Light Novel.

Et bah voilà le problème c'est que un animé qui résume un livre, c'est compliqué car il manque des détails, du développement.

N'empêche, je trouve quand même que l'animé développe de façon correcte souvent (je n'ai pas vu le LN donc en plus, c'est une vision totalement objective).

Le problème c'est les personnages qui sont EXTRÊMEMENT clichés, à la limite un ou deux clichés ça va.. je pense notamment à Suzune Horikita qui est franchement un bon cliché.

Mais quand on est sur des clichés qui n'apportent rien à l'histoire (coucou Koenji, Ike, Sudo, Ryuen par exemple) bah c'est juste perturbant.

Prenons l'exemple de Ryuen : on veut lui rajouter du charisme en montrant que tout le monde a peur de lui etc..., mais sérieusement ???? Ça le rend juste ridicule à la limite, ce personnage n'a pas de charisme.

Et c'est dommage car il est intéressant mais le cliché qui l'accompagne est nul.

Et certaines personnages deviennent vraiment clichés alors que y'en avait pas besoin. Kikyo notamment qui devient juste le cliché prévisible de la faux-cul ou Hirata, qui derrière son sourire, cache un passé sombre.

Mais bref, peut-être qu'il faut que je critique saison par saison.

SAISON 1 :

L'animation est merdique, vraiment déguelasse. La raison ? Ça devait être un animé servant uniquement à promouvoir le LN et qui ne devait donc pas montrer sa fin mais seulement la saison 1 pour nous pousser à lire la suite.

Mais ça a tellement percé qu'ils ont continué.

Sinon on est sur une introduction quand même correcte, les personnages sont pas trop clichés puisqu'on ne se concentre que sur trois-quatres personnages sans s'intéresser aux autres classes qui seront développés dans les autres saisons, on s'intéresse notamment à Kikyo qui est un personnage de merde, il y'a rien d'autre à dire.

Elle me fait penser à Toko de Danganronpa (animé sur lequel je prévois une future critique), les deux sont des tocardes qui se veulent terrifiantes mais qui sont pathétiques et à la limite du cartoonesque.

Sinon, y'a Ayanokoji qui est pour le moment présenté comme un type réfléchi mais normal & franchement sur les 11 premiers épisodes, j'apprécie le personnage.

Puis il y'a Horikita qui a un excellent développement. (J'ai rien à dire sur le personnage, c'est le point positif de l'animé dans sa globalité et pas que de la saison 1).

Bref... Ayanokoji, j'ai bien dit qu'il était bon que sur les 11 premiers épisodes car le 12ème est raté voilà, enfaite, la conclusion c'est de la merde.

On nous présente finalement Ayanokoji comme quelqu'un qui manipule les gens et prend tout le monde pour ses outils, il n'a pas de sentiments, pas de coeurs (mdrrrrrr rendez votre personnage normal ???)

Donc le personnage se veut surnaturel et c'est pas intéressant, j'expliquerais pourquoi.

Bref, en tout cas, il est IMPOSSIBLE pour quelqu'un de + de 18 ans de prendre Ayanokoji au sérieux, il est ridicule au possible.

SAISON 2 :

L'animation est toujours catastrophique, limite pire qu'à la première saison.

Les personnages sont bons, l'intrigue est bonne mais tout est gâché par le downfall de Ayanokoji qui devient de + en + cliché du manipulateur sans coeur (là où d'autres manipulateurs réussis avaient un coeur ou au moins un objectif, je pense notamment à Light Yagami ou Lelouch) mais là, Ayanokoji, rien, il est vide et insignifiant.

Puis bon, les personnages qu'on nous montre... Manabu Horikita notamment le frère d'Horikita, il est autant ridicule qu'Ayanokoji, les deux c'est le même délire de personnages qui se veulent charismatiques, c'est gênant au possible.

Après on nous montre une redemption de Sudo mais son cliché est tellement insupportable que c'est compliqué d'apprécier ça.

Puis, ouais, Kikyo Kushida.......... nan franchement, ce personnage est totalement merdique.

Je parle pas de Ryuen puisque j'en ai déjà parlé mais voilà.

(Ah oui et Albert l'agent de Ryuen qui parle pas français.... mdrrr c'était quoi l'intérêt en mettant ce type ?)

Karuizawa, sinon, est correcte mais montrée comme une débile blonde au final donc bon. C'est impossible de s'attacher à elle car elle reste toujours dans le rôle de kassos populaire, un peu la peste.. (mais ça reste un bon personnage, après avec la tonne de personnages...)

SAISON 3 :

L'animation est meilleure.

Mais plus rien ne va.

Vous vous souvenez quand je vous parlais de cliché ? Bah Ayanokoji est le plus gros cliché, j'ai toujours pensé que le problème majeur de l'animé était Ayanokoji, son cliché s'est renforcé, aucune de ses scènes ne peut être prise au sérieux (je me suis bien marré pendant son vieux combat 2.0 contre Ryuen).

Le truc c'est que le scénariste veut tellement voir Ayanokoji comme l'humain parfait qu'il rend son histoire ennuyeuse car Ayanokoji ne PERD jamais (ce qui est techniquement impossible).

Donc déjà, Ayanokoji est ridicule mais en plus, il détruit tout suspense, l'animé en devient prévisible.

Mais si ce n'était que ça.. non car ils ont aussi pris une nouvelle mode cette saison qui est de montrer les plans d'Ayanokoji à la fin de l'arc (ce qu'ils ont déjà fait à la saison 1 à l'arc de la croisière).

Du coup, on sait rien et on essaye de nous faire un plot twist du style "Ayanokoji avait tout prévu depuis le début, quel mastermind!" alors ok, ils sont très très forts pour ça mais au bout de 12 épisodes, votre plot twist devient lourd et prévisible, tout ça pour rendre votre personnage charismatique..

Beaucoup diront que l'écriture d'Ayanokoji se veut profonde avec le concept de la White Room mais on ne peut pas enlever les sentiments à un humain.

Ça aurait été beaucoup plus intéressant, par exemple, de mettre un personnage traumatisé qui a des problèmes sociaux (comme une Horikita 2.0 au final).

Fin, Ayanokoji est censé être traumatisé mais vu qu'il n'est censé ressentir aucune émotion.

On essaye de nous montrer indirectement qu'il est traumatisé à cause de la White Room mais ça marche pas puisqu'on le voyait déjà sans émotions avant, sans aucune réaction quand un petit a peur.

Bon, il est né sans émotions ducoup ? Quel animé de merde sérieux...

Beaucoup disent que si l'animé est nul, c'est à cause du LN mais je pense pas que ce LN peut sauver un scénario pareil...

J'ai même pas parlé d'Arisu Sakayanagi mais elle... ridicule donc je vous explique :

Elle fait des sourires malicieux quand elle gagne, elle fait des sourires malicieux quand elle perd.

Et ces sourires lui donnent aucun charisme, rien.

Évidemment je reconnais quelques bons points, les 3/4 des arcs sont intéressants (mais c'est mal amené vu que des personnages de merde contrôlent les arcs et généralement l'univers), le concept est intéressant (mais encore une fois gâché par des personnages de merde), Horikita / Karuizawa / Hirata / Katsuragi sont de bons personnages (mais 4 bons personnages sur une vingtaine c'est pas beaucoup), Yamauchi est un bon comique de service (mais trop poussé au ridicule à la fin et sa scène de conclusion est nulle, on aurait pu montré le plan de Sakayanagi etc : pas assez développé) et surtout... c'est divertissant !

Mais voilà hein, Classroom of The Elite c'est le potentiel gâché par excellence.

le 23 avr. 2025

D'autres avis sur Classroom of the Elite

KevinWursthorn

2 critiques

Un Yahari like qui n'assume pas son côté sérieux et n'exploite pas son énorme potentiel

Une série qui est très difficile à noter. L'animation est belle, surtout les yeux des personnages, l'ost est correcte pour ce genre d'anime. Le synopsis et le 1er épisode sont plus que prometteurs. ...

le 28 sept. 2017

skycuubz

33 critiques

Partagé entre admiration et irritation

L'Anime Classroom of the Elite est une adaptation du light-novel qui, comme son nom est censé l'indiquer, est une oeuvre de type school-life. Cet animé est loin de ressembler aux autres de ce genre,...

le 19 mars 2020

wintergewitter

7 critiques

Du potentiel pour une seconde saison

Je m'attendais à un school life générique, j'ai été agréablement surpris mais classroom of the Elite conserve malheureusement certains clichés récurrents de ce genre. L'histoire est captivante, on...

le 15 sept. 2018

Star Academy

Star Academy

139 critiques

La manipulation en une émission.

Ok, donc récemment, j'ai fait 2 critiques sur 2 téléréalités : Koh Lanta et Survivor (la version américaine de Koh Lanta) qui, selon moi, représentaient le côté positif de la télé réalité car il y'a...

le 5 avr. 2025

Koh-Lanta

Koh-Lanta

139 critiques

Koh-Lanta est-il dans le même panier que les autres tv réalités ?

Attention SPOILER, cette critique va spoiler sévère, après, c'est sur des saisons datant d'il y'a des années, même 20 ans donc limite des archives...Récemment, je me suis intéressé à la télé-réalité...

le 3 avr. 2025

Silent Voice

Silent Voice

139 critiques

Dans le fond, Naoka avait raison

Hmmmm, avis à chaud, déjà, j'ai beaucoup pris de plaisir à regarder le film et il ne m'a vraiment pas soulé au point de me dire à un certain point : "c'est trop nul j'en peux plus", si on part d'un...

le 28 févr. 2026