Legend of the Condor Hero est l'adaptation animé d'une série de romans très connue en Chine. C'est donc bel et bien un animé made in china. Malheureusement, et pour commencer avec les défauts, la qualité aussi est made in China...
La série a commencé en 2001 et les graphismes datent - sans trop exagérer - d'au moins 10 ans en arrière. Les couleurs sont fades et ça donne vraiment un côté vieillot. Les traits des personnages ne cassent pas non plus la baraque. La seconde saison date de 2005 et il n'y a strictement aucune amélioration. Pire encore, j'ai pu voir le premier épisode de la saison 3 fansubbé en 2009 - donc au plus tard sorti en 2008 - eh bien c'est exactement pareil.
Mais le plus mauvais ça reste encore l'animation. Il faudrait la montrer à tous ceux qui se plaignent de la sous-traitance coréenne des épisodes de Naruto. C'est vraiment pas bon. Je me souviens en particulier d'une scène où on voit des personnages applaudir et qui se déroule en une séquence répétée de 2 images (je ne sais pas si on me comprend).
Autre défaut technique dans la série : les bruitages et doublages font très "enregistré en salle". En fait c'est surtout vrai pour la version en Cantonais ce qui me fait suspecter que la véritable version originale est en Mandarin. C'est d'ailleurs celle-ci que j'ai regardée pour la saison 1. A noter également que les musiques sont elles tout à fait correctes bien que trop courtes à mon goût. Ah et la chanson japonaise de l'opening est vraiment superbe mais présente uniquement sur la version en Mandarin o_O (L'autre étant une version chinoise plutôt bof.)
Bon mais tout est raté dans cette série ou quoi ? Fort heureusement non. Pour commencer je ne sais pas si l'histoire est fidèle aux romans mais elle est en tout cas très fidèle au genre Wu Xia Pian qui est un peu le Cape & l'Epée local. On y retrouve absolument toutes les particularitées du genre.
Il y a par exemple les combats d'arts martiaux qui reprennent aussi bien des styles connus que complètement farfelus. Entre le type qui se bat avec sa calligraphie ou avec sa longue barbe, vous n'allez pas êtres déçus. Oh et n'oublions pas les "points de pressions" qui se trouvent un peu partout sur votre corps. Quant aux noms des attaques, elles sont aussi longues et improbables que dans les films. Non vraiment, aucune dépaysement à ce niveau.
Ensuite l'humour est également très reconnaissables. Cela va des blagues et provocations à la Jacky Chan (- Arme secrète ! ... rien ... Arme Secrète ! ... rien ... Arme secrète ! - Aie ! - Hé, il faut m'écouter quand je t'avertis ! ) aux situations complètement absurdes du genre le papy qui montre son zizi à l'air à des guerrières afin d'éviter de se faire attraper. Le tout en mandarin, je vous assure que ça fait mouche pour qui connait un peu.
Puis enfin le scénario est tout ce qu'il y a de plus classique puisqu'on suit le dénommé Gor et sa jolie maitresse Goo Goo affronter des ennemis de plus en plus forts en kung fu (avec les inénarrables envahisseurs mongols) et tous reliés entre eux via des histoires et des intrigues digne d'un soap opéra du matin sur France 2.
Car oui, le truc est que la série mélange vraiment le côté action & romance. Ce qui est pour moi un grand défaut car le côté romantique est franchement niais et répétitif. Comme toutes les femmes Goo Goo passe son temps à ne pas savoir ce qu'elle veut et ce grand niais de Gor doit lui courir après à travers le pays (et c'est grand la Chine). En plus de ça il est très mal vu qu'un élève sorte avec son maître en kung fu, un peu comme de l'inceste. Vraiment le monde est trop injuste. Puis autant vous dire que les dialogues sont d'une extrême banalité. Comme dans les films quoi...
La série est assez longue mais se regarde assez bien jusqu'à la fin de la saison 1 je dirais. Après il faut reconnaître qu'elle commence par lasser. Certes nos amis rencontrent bien des personnes et des combattants durant leur périple (c'est dingue le nombre de vieux qui y font du kung fu) mais au final on revoit un peu toujours les mêmes têtes de compagnons et de méchants. Je crois que si la série avait assez sérieusement allégé le côté romance et histoires de familles pour se concentrer sur l'action des combats et peut-être aussi l'histoire en général, cela aurait été une meilleur série. Mais enfin c'est comme ça.
Pour ma part je conseille la saison 1 histoire de se faire une idée et si ça vous dit toujours alors essayez la saison 2. Par contre je doute que ce soit le genre de série qu'on re-regarde.
En résumé :
LES PLUS :
- La chanson japonaise de l'opening
- Les combats et l'histoire dans le pur style Wu Xia Pian.
- Une touche d'humour non négligeable.
LES MOINS :
- Animation désastreuse.
- Des graphismes de seconde zone.
- Les dialogues ne relèvent pas non plus le niveau.
- La piste audio en cantonais pas terrible et c'est à peine mieux pour la version japonaise.
- Le côté romance & Soap Opera.
- Les intrigues étant assez convenues, l'histoire et les personnages finissent par tourner en rond.
- "Goo Goo !"
Article original issu de mon blog :