Bon, par où commencer ?
En gros l'histoire se passe en 2071, la Terre n'est plus très habitable (car bombardée constamment des météorites) et les humains ont colonisés des planètes par ci par là. On suit les aventures d'une bande de chasseurs de primes un peu barrés et toujours en manque de thune.
Pour ma part, le gros plus de cette série c'est sa BO (merci à la géniale Yoko Kanno) qui se compose essentiellement de morceaux de jazz (d'où le nom "bebop") qui déménagent pas mal et qui rythment parfaitement le déroulement des épisodes.
Cette série est un mix réussi entre Science-Fiction, humour, space-fights, combats à la John Woo avec guns et katanas, jazz survolté, et aussi une petite histoire d'amour assez triste (un peu d'émotion bordel !)...
Pour faire bien on trouve aussi pas mal de clins d'oeil sympas. Références musicales avec des noms d'épisodes qui peuvent rappeler des chansons des Stones ou de Queen, et je pense aussi à un morceau de la BO "On The Run" qui est une reprise du morceau de Pink Floyd (sur l'album mythique Dark Side Of The Moon). Et enfin des références ciné avec l'épisode "Pierrot le fou", les combats à la John Woo, "Cowboy Funk" pour les westerns spaghetti ou "Toys in the attic" qui un est bel hommage à "Alien" de Ridley Scott.
Bon, le mieux c'est d'essayer, faites-vous une idée en allant au moins jusqu'au 5ème épisode qui est le premier bon gros kiff de cette série et qui fait partie de l'intrigue "principale", et après c'est à vous de voir.
See you space cowboy.
PS : à voir aussi l'anime "Knockin' on Heaven's Door"
PS2 : un film est prévu avec Keanu Reeves, ça fait peur non ?