Netflix
7.8

Série Netflix (2019)

Voir la série

Je m'éloigne ici de ma zone de confort en choisissant un cinéma très différent de mes habituels kdrama ou, plus exceptionnellement, jdrama.

Les productions indiennes méritent qu'on s'y intéresse car elles nous réservent quelques très belles surprises, et nous ouvrent aussi à une civilisation riche et une culture souvent aux antipodes de la notre. Et surtout, elles sont généralement sans concession quant au regard posé par les réalisateurs sur les travers de leur pays, lorsqu'ils traitent de sujets graves.

DELHI CRIME se découpe en 3 saisons (7, 5 et 6 épisodes d'environ 45mn), chacune s'appuyant sur un fait divers réel ayant eu lieu dans la capitale indienne. On peut regarder chaque saison de manière indépendante

On est ici très loin des fastes de Bollywood, de ses danses et chansons présentes dans nombre de films ou séries. Avec DELHI CRIME, on plonge dans la noirceur de la ville.

La saison 1 (7 épisodes) aborde l'histoire sordide et abominable de l'agression d'un couple dans un bus de nuit. L'homme a été tabassé, la femme violée par 6 individus, gravement mutilée et tous les deux jetés sur la route et laissés pour mort. L'horreur de ce fais divers commis en 2012 avait été médiatisé jusqu'en Europe (je m'en souviens), donnant un visage très négatif de Delhi et rendant de fait, les autorités du pays très nerveuses.

On va suivre l'équipe d’enquêteurs dans sa chasse à l'homme où chaque minute est comptée (tout le monde exige de punir les coupables).

Leur travail sera perturbé par la pression de la presse (prompte à propager toute information, même inexacte), de l'opinion publique (orientée par la presse, « la police ne compte que des incapables »), des politiques (qui saisissent l'opportunité pour tenter de s'attirer les faveurs de l'opinion publique tout en en profitant pour régler quelques comptes)...

Le déroulé de l'intrigue est particulièrement bien construit. Après une mise en situation pour faire connaissance avec les policiers, on entre « dans le dur » avec les premiers instants qui suivent la découverte des victimes, l'effarement face à l'atrocité du crime à l'écoute des constatations des médecins, la constitution des équipes et le rôle attribué à chacun, puis la course contre la montre pour tenter de retrouver et appréhender au plus vite les auteurs de l'agression.

On identifie alors rapidement les difficultés de la police de Delhi dans une ville de 17 millions d'habitants, étouffée par l'administratif, en sous effectif, sans budget, avec des policiers surmenés, potentiellement en service 24h sur 24 (avec les conséquences sur leur vie familiale), méprisés par tout un pan de la population (un des enquêteurs n'arrive pas à marier sa fille dès qu'il mentionne son métier), mais qui restent pour beaucoup dévoués à leur métier.

Dans une série américaine, on aurait probablement eu droit à une séquence filmée de l'agression. Ici, le réalisateur nous laisse l'imaginer en nous la faisant découvrir au travers de 3 témoignages. Celui immédiat mais assez peu détaillé de l'homme qui a été tabassé (mais qui permet d'avoir les 1ers indices), à quelques jours plus tard, la description poignante de la jeune femme sur le martyr qu'elle a subit, et surtout, au moment de son arrestation, le descriptif très précis de l'agresseur principal, détaché et froid quant à ses agissements abjects ...dont il ne regrette rien. C'est absolument glaçant.

On aborde aussi quelques sujets de société comme les conséquence des inégalités sociales, avec une justice potentiellement à deux vitesses (« heureusement que les agresseurs ne sont pas des gosses de riches » dit un enquêteur chevronné), et un fossé de plus en plus marqué entre pauvres et riches (« ils n'ont rien, donc rien à perdre à agir comme ils l'ont fait »).

J’apprends aussi que la peine de mort est toujours en vigueur en Inde (pendaison)

On ne s'ennuie pas une seule seconde dans cette saison 1, sombre, remarquable et prenante.

Il n'y a pas d'action, mais du suspense et de la tension ; on va à l'essentiel sans fioriture ni intrigue secondaire.

Il faut avoir le cœur bien accroché car on peut difficilement rester insensible à ce qui nous est proposé sans compromission. Je mets 9/10 à cette saison 1

La saison 2 (5 épisodes) s'appuie sur les méfaits commis par le célèbre gang indien Kaccha-Baniyan.

On retrouve les mêmes enquêteurs, qui sont cette fois ci confrontés à une bande qui s'introduit chez les personnes âgées fortunées pour les dépouiller avant de les massacrer à coups de marteau. La méthode laisse à penser que le gang Kaccha-Baniyan est de retour ; il était très actif 20 ans plus tôt, répandant la peur sur toute la ville.

Là encore, on est dans le glauque et une résolution rapide de l'affaire (qui touche les riches) est exigée de la part du public et des politiques.

La communauté tribale Pardhi est rapidement pointée du doigt (« tous nés criminels » selon l'opinion publique).

On comprend alors qu'il existe encore en Inde des communautés qui sont stigmatisées, vivant dans la misère, sans éducation, avec un accès très limité au marché du travail, et ne bénéficiant pas des mêmes droits que le reste de la population...quitte à s'en servir comme boucs émissaires si on ne trouve pas les vrais coupables, sans se préoccuper des exactions à l'encontre de la tribu qui pourraient en découler.

La question de la corruption dans la police est également évoquée (sans être néanmoins développée).

Sans être aussi forte émotionnellement que la saison 1, cette saison 2 est tout aussi bien construite, sans longueurs ni baisse d'intérêt (7,5/10 pour cette saison 2).

La saison 3 (6 épisodes) nous met face à un autre fléau du pays, celui de la traite d'êtres humains, et plus particulièrement des jeunes filles adolescentes ou préadolescentes (presque 300.000 disparues en 2019).

On y voit comment elles sont « recrutées », souvent en leur faisant miroiter un travail (mais aussi enlevées ou même achetées), comment elles ont « formées », et selon leurs « aptitudes », où elles finissent...Certaines sont mariées de force dans des zones rurales, à des époux qui ont payé pour ce faire, d'autres vendues pour être exploitées dans des maisons closes en Inde ou à l'étranger.

Ce sont ici l'organisation et les méthodes du réseau qui sont mises en avant, et la grande difficulté à le démanteler.

L'intrigue se développe à partir de 2 événement parallèles : la disparition d'une jeune fille en province, et l'abandon dans un hôpital d'une enfant de 2 ans gravement blessée. Les affaires vont rapidement se regrouper au travers de personnages impliqués dans les deux. Mais cette fois ci, l’enquête ne se limitera pas à Delhi, elle va s'étendre sur l'ensemble du pays sous l'égide d'une unité spéciale créée pour cela (toujours les mêmes enquêteurs).

Il y a des rebondissements, un peu d'action, toujours pas de longueurs, mais pas vraiment de sujet de société abordé ; cette 3ème saison se situe un ton en dessous des deux autres. On est plus sur le développement « classique » d'une intrigue, contrairement aux précédentes qui exploitaient des faits divers réels (ma note sur cette saison 3 : 7/10).

Dans cette série, pas de romance, pas de comédie, pas de moments de réconfort ou joyeux (ou très très peu). DELHI CRIME est surtout marquante de par son coté sombre et direct, avec une saison 1 à la charge émotionnelle clairement au dessus.

Tous les acteurs sont épatants, des rôles principaux aux secondaires, dans la justesse de leur interprétation comme dans l'expression de leurs émotions. C'est un sans faute.

Si vous souhaitez découvrir à quoi ressemble une partie du cinéma indien « hors Bollywood », je ne peux que vous recommander de jeter un œil à cette série. Une bonne petite claque pour ma part (même si je m'étais déjà "familiarisé" avec quelques films de la même veine, baignant dans un atmosphère assez lourde).

le 14 juil. 2026

D'autres avis sur Delhi Crime

freddyK

le 11 févr. 2020

Crimes et Delhi

Je dois bien l'avouer je n'aurai à priori pas miser un roupie sur cette série indienne perdue dans l'immensité du catalogue Netflix au point même de ne jamais y avoir prêter la moindre attention...

Louise_Hoerter

le 27 nov. 2025

Critique de Delhi Crime par Louise_Hoerter

Loin de Bollywood, ces 3 saisons sont presque des documentaires : chaque saison étant centrée sur une problématique particulière ( viols collectifs / discrimination et préjugés vis à vis de groupes...

NathaliePin

le 10 déc. 2021

Les Monstres

Cette mini. Série de 7 épisodes retrace l'histoire dramatique d'une jeune femme victime d'un viol collectif dans l'Inde de nos jours, avec l'enquête menée par une femme forte et qui doit se battre...

The WONDERfools

The WONDERfools

le 16 mai 2026

Suivre

Des héros chez les zéros

L'histoire se situe à la veille de l'an 2000, dans une petite ville tranquille, mais où une secte qui annonce l'arrivée prochaine de l'apocalypse démarche ses fidèles.Chae-ni est une jeune femme à la...

My Royal Nemesis

My Royal Nemesis

le 25 juin 2026

Suivre

Back et reBack tout the futur

On est sur une RomCom fantastique, saupoudrée d'un petit peu de thriller et pas mal de manigances, en 14 épisodes de 1h10 chacun.Dan-sim est une dame de court de haut rang sous Joseon, crainte,...

Les Pouvoirs de l’ombre

Les Pouvoirs de l’ombre

le 14 janv. 2026

Suivre

Des super pouvoirs qui ne font pas le bonheur

Calez vous bien au fond du fauteuil, ne clignez plus des yeux et ouvrez vos écoutilles, car vous allez partir pour 13h40 de lourd et même de très lourd (20 épisodes).Adapté d'un webtoon, Les Pouvoirs...