6.9

Drama SBS (2026)

Voir la série

Dan-sim est une dame de court de haut rang sous Joseon, crainte, détestée ou jalousée par beaucoup. Quand elle meurt, son esprit se trouve projeté dans le corps de Seo-Ri, son « double » en 2026.

Seo-ri croise Se-gye qui manque de la renverser avec sa voiture ; c'est un dirigeant de start up, petit fils de Chaebol, et surtout, un homme sans attache, centré sur lui même, sans grande empathie, assez rigide et sur de lui, ayant comme seul objectif de gagner de l'argent.

Leur rencontre va faire des étincelles, Se-gye se retrouvant face à une femme qui, loin de donner suite à ses désidératas et injonctions, n'hésite pas à lui répondre et le secouer avec beaucoup d'impertinence. Ça va d'abord l'énerver, puis éveiller son intérêt et finalement ses sentiments. Ces deux êtres fondamentalement solitaires, vont ainsi se rapprocher.

Toute la première partie est vraiment sympathique et agréable (les 2 premiers épisodes sont top), avec un aspect comédie bien marqué et bien exécuté ; j'ai ri de nombreuses fois au franc parlé de Seo-ri et à sa découverte (rapide) des éléments du monde moderne.

L'aspect humoristique, bien que toujours présent, baisse ensuite d'un cran quand le coté romance commence à prendre plus de place.

Heureusement le développement du quotidien professionnel de chacun des protagonistes permet de maintenir de l'intérêt, au même titre que l'antagonisme entre Se-gye et Mun-do son cousin, avec les coups bas du second envers le premier.

J'ai globalement accroché pendant 10 épisodes, puis la suite m'a complètement perdu.

Entre les séquences de remplissage (dont celles trop longues avec la grand mère), une certaine absence de logique dans la « gestion » des esprits et des corps, sans compter les changements de personnalité de Dan-sim (est elle une servante naïve et soumise ou une dame de cour puissante et directive...comment est elle passée d'un statut à l'autre ?)...je ne savais plus ou j'étais (peut être pas assez concentré).

En toute transparence, je n'ai au final pas compris grand chose entre l'impact de la comète, qui est qui de Dan-sim à Seo-ri (si l'une est là, où est l'autre), la chamane qui nous embrouille, comment l'esprit voyage (au début c'est clair avec le rapport à l'eau, mais à la fin, ça semble être du n'importe quoi...j'y vais parce que je l'ai décidé). Je n'ai pas plus aimé le débouclage « ultra rapide » de l’enquête policière et la découvertes de « preuves » bien à propos assurant une porte de sortie à l'intrigue secondaire.

Si on se doutait bien de la manière dont tout ça allait finir, ce qui attisait ma curiosité c'était comment y arriver. Et là c'est à mon sens un raté, accentué par le coté beaucoup trop larmoyant (voire pathétique) du final.

Ces derniers épisodes donnent l'impression de scénaristes qui ne savaient pas trop où aller, ou ont changé leur scénario en cours de route, voire monté un projet trop ambitieux qu'ils n'ont pas su maîtriser...ou c'est peut être moi qui suis « à la ramasse ».

Niveau casting, Lim Ji-yeon (Seo-ri) a vraiment bien « tenu la baraque » ; elle avait parfois les petits cotés sympa de Shin Hae-sun dans Mr Queen (sans toutefois atteindre le même niveau sur la durée). Son compère Huh Nam-jun (Se-gye), bien que beaucoup moins expressif, lui donne correctement la réplique. Si l'alchimie n'est pas marquée entre les deux, le couple fonctionne cependant assez bien.

En dehors de Jang Seung-jo (Mun-do) que j'ai trouvé relativement bon, les seconds rôles présentent un intérêt très mesuré, voire pas d'intérêt du tout (à quoi servent les 2 tantes?).

Le thème initial est assez classique dans les dramas (transport des âmes, voyage dans le temps) et le départ constituait une agréable mise en bouche. Malgré un bon tonus initial, la série a malheureusement eu tendance ensuite à s'effilocher, à se perdre dans des incohérences (même avec du fantastique, il faut savoir assurer une certaine logique) et dans un aspect doucereux un peu pénible.

Je suis mi figue mi raisin avec My Royal Nemesis, car j'en ai apprécié plus de la moitié, mais j'ai aussi pesté en regardant les derniers épisodes. Une petite déception. J'aurai bien mis 6,5 mais ce n'est pas possible.

D'autres avis sur My Royal Nemesis

AliceJeanne

238 critiques

Une alchimie royale

Voilà longtemps qu'une comédie romantique ne m'avait pas autant réjouie.La réussite de My Royal Nemesis tient au dynamisme du couple principal. Seo-ri et Se-gye se rencontrent sur un pied d'égalité...

le 20 juin 2026

Matrix Joseon 2026

Le vrai titre de ce drama est " Un monde merveilleux " ou " Un monde magnifique ". Je préfère la formule de Morpheus quand il s'adresse à Neo : “Welcome to the real world.” Chez SBS, on a...

le 20 juin 2026

Back et reBack tout the futur

On est sur une RomCom fantastique, saupoudrée d'un petit peu de thriller et pas mal de manigances, en 14 épisodes de 1h10 chacun.Dan-sim est une dame de court de haut rang sous Joseon, crainte,...

Back et reBack tout the futur

Les Pouvoirs de l’ombre

Les Pouvoirs de l’ombre

151 critiques

Des super pouvoirs qui ne font pas le bonheur

Calez vous bien au fond du fauteuil, ne clignez plus des yeux et ouvrez vos écoutilles, car vous allez partir pour 13h40 de lourd et même de très lourd (20 épisodes).Adapté d'un webtoon, Les Pouvoirs...

le 14 janv. 2026

Through the Darkness

Through the Darkness

151 critiques

Sonder l’âme et le cœur des démons pour trouver la lumière

Série de 12 épisodes d'environ une heure chacun.L'histoire est celle de la constitution de la première équipe de profileurs en Corée, et des difficultés auxquelles elle a été confrontée pour se faire...

le 24 juin 2025