L'histoire se situe à la veille de l'an 2000, dans une petite ville tranquille, mais où une secte qui annonce l'arrivée prochaine de l'apocalypse démarche ses fidèles.
Chae-ni est une jeune femme à la santé fragile, qui ne peut rien faire d'autre qu'attendre que son cœur lâche, ce qui l'a conduite à se marginaliser. Elle n'a comme relations que Ro-bin (ami de lycée) et Kyeong-hoon (voisin), deux branquignols à qui elle demande de l'aider à monter son faux kidnapping afin de soutirer de l'argent à sa grand mère fortunée pour partir en voyage avant de mourir.
Tout ne va pas se passer comme prévu, et les trois compères vont se retrouver par hasard et dans des conditions rocambolesques, affublés de super pouvoirs...plus ou moins utiles.
Ils vont croiser la route de Un-jeong un employé de mairie solitaire et mystérieux, lui aussi doté d'un super pouvoir, mais acquis 20 ans plus tôt, dans des conditions beaucoup plus dramatiques...
Ensemble, ils vont devoir affronter un groupe de malfaisants aux intentions particulièrement sordides.
On est sur un drama fantastico comique d'excellente facture.
L'intrigue, sans être complexe, réserve quand même un peu de suspense et des rebondissements. Pour expliquer et donner du volume au présent, on va aussi nous proposer quelques flask backs « utiles », mais toujours sur de courtes périodes et sans jamais en abuser.
L'équilibre est par ailleurs très bien trouvé entre le comique de notre équipe de bras cassés, en mal de maîtriser leurs pouvoirs, et le tragique plutôt noir et pesant lié aux événements du passé et à leurs conséquences sur le présent.
Le message semble simple et direct : ce n'est pas parce que les autres nous voient comme des bons à rien ou des marginaux (pas particulièrement brillants, intellectuellement limités, voire un peu paumés) qu'il ne faut pas croire en soit, considérer que nous n'avons pas de qualités et que nous sommes incapables d'avoir des responsabilités. Ici, le courage, l'entraide, l'amitié et le sens du sacrifice, seront mis en avant.
Park Eun-bin (Chae-ni) est comme presque toujours, absolument remarquable. J'adore cette actrice à qui on peut proposer n'importe quel rôle, en étant assuré qu'elle l'interprétera à la perfection. On a ici une autre facette de son talent, le comique d'un personnage pour le moins déjanté avec lequel elle crève néanmoins une nouvelle fois l'écran.
Mais on ne peut pas dissocier sa performance de celle toute aussi parfaite de ses compères, Choi Dae-hoon (Kyeong-hoon), Im Sung-jae (Ro-bin) et Cha Eun-woo (Un-jeong). On imagine qu'ils ont du bien se marrer tous ensemble lors du tournage pour réussir à créer une telle alchimie entre les quatre.
WONDERfools nous propose un fin mélange des genres (fantastique, comique, dramatique, action, romance) parfaitement dosé, à l'image des très bons Séoul busters (comédie policière) ou Cashero (comédie fantastique avec des super héros « à la ramasse »). L'humour ne repose pas sur du loufoque lourd et surjoué, mais sur un « burlesque assumé mais subtil ».
Avec de surcroît une atmosphère « vintage » très réussie, illustrée par des décors et tenues d'une autre époque et une entrée en matière musicale sur un tube de Radio head.
Pratiquement rien n'est à jeter dans cette série emballante à la dynamique permanente (format court de 8 épisodes), menée par un casting brillant, à partir d'un scénario plein de tonus et d'alternance entre monté d'adrénaline et séquences de décompression.
Un seul conseil, laissez vous porter sans réfléchir par ce très bon divertissement, original, drôle, parfois émouvant, avec une dose de suspense et de tension bien distillée. Vous ne devriez pas le regretter ; en tout cas, moi j'ai bien kiffé.