Drama très attendu (1ère apparition à la TV de Lee Min-ho depuis The King : Eternal Monarch) et au budget pharaonique de 34 millions d’euros (série la plus chère produite pour la TV sud-coréenne), qui a nécessité 5 ans de travail, cette romance à 440 km d’altitude ne vaut que pour ses acteurs et ses 8 premiers épisodes.
La première partie (8 épisodes donc) se déroule presque entièrement dans l’espace et c’est un véritable exploit d’effets spéciaux : chaque scène du quotidien (manger, boire, faire sa toilette, dormir, se déplacer) se déroule en apesanteur et l’équipe de tournage a réalisé un vrai tour de force de nous rendre tout ça si réaliste, on se croirait devant un reportage du séjour de Thomas Pesquet dans l’ISS. C’est l’occasion également de vivre en direct la vie de ces astronautes, depuis le décollage vers la station spatiale jusqu’au retour sur terre, en passant par le déroulé des expériences scientifiques, la gestion des accidents et des drames (et il y en a beaucoup), les procédures de sorties dans l’espace, etc. Il y a une multitude de détails et c’est assez passionnant.
Le retour sur Terre est aussi impressionnant, avec la traditionnelle rentrée dans l’atmosphère et la récupération des spationautes incapables de marcher et qui doivent se réadapter à la gravité (ça donne d’ailleurs des scènes très drôles pendant plusieurs épisodes, c’est vraiment bien vu).
Alors bien sûr il y a forcément des incohérences et des scènes aberrantes qui doivent faire bondir les pro de l’espace (notamment l’utilisation par les spationautes de téléphones cellulaires pour discuter avec leurs proches sur Terre, je doute fort que ce soit très réaliste), c’est une ISS fantasmée qui n’a qu’un module et qui n’est occupée que par ce seul équipage coréen, sans parler de l’incohérence ultime liée au coeur du scénario
La procréation et l’accouchement dans l’espace
mais dans l’ensemble c’est très intéressant à suivre. C’est souvent émouvant et drôle, les personnages sont attachants et l’histoire est prenante.
Revenus sur Terre pour la 2ème partie (les 8 derniers épisodes), ça devient plus compliqué : l’histoire patine et se perd dans des développements sans queue ni tête, il n’y a plus l’exotisme de l’espace et du coup on se rend compte des défauts nombreux du scénario. Le dernier épisode est complètement raté, une fin ridicule et bâclée, qui une fois de plus plie tout à la mode « circulez y’a rien à voir », c’est dommage.
Le casting est heureusement à la hauteur du budget. Lee Min-oh bien sûr (même s’il est en dessous de sa performance dans Pachinko), mais aussi Kong Hyo-jin, Han Ji-eun, et un Oh Jung-se ♥️ toujours parfait. J’ai eu le plaisir aussi de retrouver Kim Ju-hun et Lee EI 🥰. Mention spéciale à Lee Cho-hee qui joue 2 personnages, des jumelles dont 1 reste sur Terre pendant que l’autre est dans l’ISS et on a vraiment l’impression de 2 personnes totalement différentes, une vraie performance.
Bref, à voir pour les 8 premiers épisodes et ensuite vous pouvez passer à autre chose 😇