Cha Myung-joo est une brillante procureure, intègre ; c'est justement pour ça qu'elle est transférée loin de Séoul, ayant refusé d'étouffer une affaire concernant un chaebol.
Dans l'équipe où elle est affectée, elle y retrouve Lee Sun-woong qu'elle avait côtoyé à la fac, mais qu'elle n'appréciait pas vraiment, mais aussi 3 autres procureurs (Oh Yoon-jin, Kim Jung-wo et Hong Jong-hak).
Ce drama nous conte le quotidien de cette petite équipe de procureurs de province qui n'est pas réputée pour la qualité de ses performances.
On y retrouve les caractéristiques et personnalités habituelles concernant les procureurs dans les dramas : ceux fidèles à leurs principes, ceux plus souples et/ou moins rigoureux, ceux plus « ouverts » aux relations et éléments extérieurs, ceux prêts à tous les compromis pour faire avancer leur carrière.
Si la série démarre assez bien avec enquête et suivi de quelques affaires intéressantes, ça se gâte nettement après le 1er tiers, à partir duquel on plonge dans le quotidien personnel des procureurs (les problèmes du fils de Sun-woog, la difficulté de Yoon-jin à s'occuper de ses jumeaux et assurer ses fonctions, la passion de Jung-wo pour les jeux vidéos) ...ce qui ne présente pas grand intérêt, quand ce n'est pas clairement ennuyeux.
On oublie aussi progressivement la gestion des affaires pour se focaliser sur les relations des procureurs avec leur hiérarchie, bonnes (au début) ou plus souvent mauvaises avec le changement de patron (humiliations, pressions, ordres « orientés »...). Là aussi, on tourne assez vite en rond avec des situations plus que prévisibles, voire parfois pénibles et difficilement crédibles dans un quotidien professionnel, même en Corée (quand le chef de district à moitié saoul appelle ses équipes au milieu de la nuit suite à un pari...au secours).
En « bonus », tout est prétexte à boire (pas un épisode sans que les protagonistes ne s'enfilent des litres de bières ou de soju, jusqu'à se trouver dans un état pire que celui affiché par le regretté Serge Gainsbourg sur certains plateaux de télé). Je ne suis pas du tout anti alcool ou contre le maintien de « traditions » souvent mises en avant dans les dramas (aller boire un verre ensemble), mais là on est clairement au top de ce que l'on peut voir habituellement.
Quant au jeu des acteurs, sans être exceptionnel, il est très correct ; chacun fait ce qu'on lui demande.
Jung Ryo-won (Myung-joo) reste peu expressive tout au long de la série quand Lee Sun-gyun (Sun-woong) paraît tantôt volontaire (rarement), tantôt mollasson (souvent). A noter néanmoins certains personnages dans l'excès et peu crédibles (notamment Kim kwang-gyoo qui interprète un procureur aguerri...qui adopte pourtant des attitudes de gamin apeuré). Paradoxalement, c'est peut être Ahn Eun-jin (Mi-ran, la secrétaire) que j'ai le plus appréciée avec son coté mystérieux, qui s'ouvre progressivement au cours de la série.
C'est dommage, car les séries judiciaires construites autour du métier de procureur ne sont pas légion (on en trouve plutôt avec les avocats et les juges) ; il y avait certainement beaucoup mieux à faire.
En l'état 16 épisodes d'une heure, c'est longs, surtout quand les scénaristes semblent manifestement en panne d'idée. J'ai trouvé quelques moments sympas, mais je me suis malheureusement le plus souvent ennuyé.
Je mets juste au dessus de la moyenne pour le 1er tiers que j'ai bien aimé, et des acteurs qui ont quand même « fait le job » dans la limite de ce qui leur était demandé.