Avant ma critique, faisons une petite mise au point : Le seul dénominateur commun entre le Dr House et le Dr Cha, c'est qu'ils sont des génies dans leur domaine. Si l'un est un diagnosticien, l'autre est un spécialiste de la médecine anesthésiste et neurologique. Alors que House doit prendre du Vicodin pour se soulager de ses terribles douleurs, pour Cha, c'est tout le contraire, il ne ressent pas la douleur ni le toucher. Cha est quelqu'un en totale empathie avec des patients, House est un misanthrope. Le don de Cha: il peut faire un diagnostic en moins de 10 secondes. Mais Venons-en au fait.
Après avoir purgé une peine de 3 ans de prison pour avoir provoqué la mort d'un patient (un tueur d'enfants) en phase terminale, Cha Yo Han(Ji Seong) revient travailler dans son ancien hôpital. Il va diriger une équipe de médecins interne, dont les filles du PDG de l'Hôpital, malheureusement sous assistance respiratoire depuis plus d'un an. L'une d'elle, la sublime Gang Si Yeong(Lee Se Yeong) va rapidement tomber amoureuse de lui, et apprendre son terrible fardeau. Yo Han et son service vont s'occuper des cas en rapport avec leur spécialité, et notamment le traitement de la douleur, phénomène qu'il ne connaitra jamais. Le fil conducteur de la série sera liée à l'affaire qui a mené Yo Han en prison. Mais est-il vraiment responsable de ce délit?
Doctor John (nom débile mais vous comprendrez plus tard pourquoi) est un drama dans le monde de l'hôpital qui n'est pas plus exceptionnel qu'un autre. Et qui dit hôpital, dit forcement pathos plus ou moins bien amené. Le sujet majeur évoqué c'est surtout comment faire avancer le débat sur l’euthanasie et le suicide assistée, sujets au combien délicat que je laisse à chacun la liberté de penser ce qu'il veut. Ainsi on parlera notamment de l'acharnement thérapeutique sur le père des 2 filles médecins, de tout ce qui est lié à l'éthique médicale qui vont soulever des problèmes juridiques en plus des considérations médicales. Oui vaste débat que tout cela, car chacun a son propre avis sur les choix à faire.
En plus des différents cas cliniques et pathologiques déroulés dans les épisodes, il y aura notre partie romance, entre Yo Han et Si Yeong qui fera tout pour aider son chéri à aller mieux, mais aussi de l'autre coté sa grande sœur qui s'amourachera aussi d'un collègue interne. Attention, cette partie est juste là pour faire redescendre la partie dramatique relative au traitement de la douleur, et qui prend la plus grande place. Ne vous attendez pas à des rebondissements extraordinaires, le scenario reste classique. Bien évidemment nous aurons droit à notre "Happy End".
On vient avant tout sur ce drama pour Ji Seong. A titre personnel, je connaissais déjà Lee Se-Young que je considère comme l'une des plus belles actrices coréennes du moment. Cependant, en médecin super émotive qui pleure sur commande, cela a tendance à un peu décrédibiliser le propos. A part çà, l'ensemble du cast fait le job sans plus, ce sont les potes de bureau transposés à l'hôpital. C'est un drama qui reste dans la bienveillance, et qui met d'abord en perspective les agissements des soignants et du rôle essentiel qu'ils ont à jouer dans le suivi physique, mais aussi psychologique de leurs patients.
Au final, c'est une série qui se regarde assez facilement, mais ce n'est pas non plus la série de l'année. J'ai moyennent aimé le ton moralisateur employé. Dans le monde occidental, la population vieillit de plus en plus vite, et elle est déjà confrontée aux problèmes des patients en fin de vie problème, sujet auxquels les coréens sont concernés depuis déjà 2 bonnes décennies. En effet, le tout n’est pas de mourir de plus en plus vieux par nécessité ou grâce aux progrès médicaux, mais prioritairement c'est de vieillir en meilleure santé. Une bonne occasion pour faire le point dans le monde sur des sujet qui deviennent majeurs pour de nombreux pays.
Main Theme : Min Seo-Star
Playlist : Docteur John OST