Spleen et Idéal
Immédiatement amalgamée avec 13 Reasons Why et Skins, la nouvelle série HBO avait de quoi effrayer. L’appréhension grandit encore à la lecture du synopsis. Rue, 17 ans, est déjà une grosse toxico...
le 20 févr. 2023
cette critique ne concerne uniquement la première saison
Mes deux première critique de série son passer assez inaperçu, sans doute parce j'ai traiter des série, donc le public s'en fout un peu. Là, je m'attaque à une série avec une fanbase solide et donc je fais partit d'ailleurs. Cette série est l'un de mes favorite de ces dernière année avec His Dark Material et Stranger Things. Pourquoi je l'adore autant. On n'y vient justement ici dans cette ultime critique de l'année 2021.
POINT POSITIF
Teen drama réaliste et pas cliché: C'est avec réalisme que cette série représente bien la génération d'adolescent actuel, qui perdure entre drogue, réseau sociaux et relation éphémère. Mais elle évite également les cliché qu'on trouve typiquement dans les films et série sur des ados. Pas de conflit avec les élève populaire, de Bully unidimensionnel et autres cliché habituel. Et ça, c'est un plus!
Perso varié et touchant: Que serais-je une bonne œuvres fictive sans bon personnage. On n'y est bien servi ici. Bien sûr on ce centre majoritairement sur la relation entre Rue (ado bipolaire et toxicomane) et Jules (jeune transgenre mal dans sa peau et en quête identitaire), mais les autres ne son pas en reste. Il y on chacun leurs qualité et défauts. Malgré l'aspect négative que certain montre (Nate, le premier), on n'es touché et on envie de les suivre tellement ils sont identifiable.
Un beau casting de débutant: Avoir des perso attachant/indentifiable est déjà une bonne chose, mais il faut également qu'il soient bien campé pars leur interprète. Ce qui est le cas ici et c'est la preuve que les débutant peuvent être eux aussi très bon. Parce a part Zendaya (que j'ai dans Spiderman Homecoming, Far From Home et The Greateste Showman), Storm Reid (vu dans Un Raccourcie dans le temps) et Algee Smith (Vu dans The Hate U Give), je ne connaissais aucun acteur avant de visionné cette série. Et oui je sais que celui qui le père de Nate à joué dans Grey Anatomy, mais je ne l'ai pas vue (les série médical ne son pas trop mon truc). Quand je voit un épisode, je n'ai pas l'impression de voire pas des jeunes qui débute dans le métiers, mais de vrai acteur qui font un excellent travail. Même si celle
qui tire le plus son épingle du jeux, c'est Zendaya (sufis de la scène de fin de l'épisode 3 pour voir en quoi, elle mérite son Emmy Award).
Réalisation et visuel hallucinante: Bon nombre de gens considère les série (notamment d'HBO) comme supérieur au cinéma, notamment en terme de mis en scène. Et cette série n'en fait pas fait exception. Plan séquence, traveling avant et arrière, 360 degrés, la mis en scène est varié et dans l'ensemble assez efficace. Mais le rendu visuel est lui aussi assez beau. Mention spécial au scène en fluo, lorsque Rue est drogué. Même les costume sont dans l'ensemble bien travaillé et reflète bien les personnage qui les porte (contrairement à un série que je traiterai le moins prochain).
Histoire et thématique puissante: Aucune œuvres ne serait marquante sans une histoire puissante. C'est le cas d'Euphoria! La plongée dans cette génération d'adolescent, où on suis plusieurs personnage confronté au travers sombre de l'adolescence est tout simplement prenant et touchant! Bien sûr, il n'en serait rien sans les thématique qui font avec! Addiction, masculinité toxique, recherche de sois, relation amical et amoureuse, traumatisme. Tout tes thématiques propre à l'adolescence que la série traite avec beaucoup de justesse!
Labyrinth au top: Comme pour Le Secret d'Elise, je ne connais le travails du compositeur de la série en dehors de la série. Mais ça m'empêche pas de trouver son travails excellent! Ses composition de type pop-électro colle bien avec la génération d'ados moderne qu'on suis. Mention à Al for Us, le thème qui symbolise addiction de Rue à la drogue et qui a carrément droit à une version chanté pars Zendaya en personne dans un clip psychédélique.
POINT NETAGIVE
Rue et Jules surexploité!: Ok, ce point là, c'est du chipotage! Mais je trouve qu'on mets un peu trop en avant, nos deux héroïne Rue et Jules. D'accord la plupart des autres perso ont le temps de respirer, mais n'empêche qu'on aurait put moins ce centrer sur elles. Cella compte surtout pour les épisodes spéciaux, où on aurait put se centrer sur d'autre personnage. Après je ne les détestent pas pour autant, au contraire.
Sexe et nudité pas nécessaire: Là aussi je chipote! Mais je trouve le sexe et la nudité sont pas mal gratuit pars moments! J'ai rien contre ses point, mais il faut que ça serve l'histoire, ce qui n'es pas toujours le cas dans cette série.
Gia et Lexi sous-exploité: Assez chipotez, attaquons maintenaient aux vraies défauts. Et commençons pars la sous-exploitation de Gia Bennet et Lexi Howard (respectivement sœur cadet et meilleur amie). On ne les voit pas des masse, alors qu'il ont un potentiel assez grand de part leur relation avec le personnage de Zendaya! Mais ce défauts sera sans doute corriger dans la saison 2 à venir!
Intrigue Inachevé: Je sais que c'est lié au fait que c'est une première saison. Mais bordel, je n'aime pas quand la saison d'une série (même si c'est la première) ne se sufis pas et dépend de la mis en chantier d'une deuxième saison.
On montre que Cassy choisi d'avorté, que Mandy a volé un CD à Nate qui pourrais lui apportée des ennuie à et son père, la relation entre Gia et les jumeaux Mckay ainsi que les débuts de cette dernière dans la consommation, tout ça c'est laissé en suspension. Sans de la relation entre Jules et Rue, ainsi que la rechute de cette dernière.
Mais à nouveau ce défauts sera corriger dans la saison 2 à venir!
Pour revenir rapidement sur les deux épisode spéciaux: ils son efficace dans ce qu'il propose! Ce son de bon épisode intime qui se centre très bien sur les deux perso central et leur psyché. Même j'aurait pas été contre qu'on en face un troisième centrée sur Gia Bennet pour préparer à ce qu'il attend dans la saison 2.
Je rajouterai mon avis sur la saison 2, quand je l'aurait vu en intégral dans quelques mois.
CONCLUSION
En résumé, Euphoria est le Teen-Drama de ces dernière année que je peux que vous recommander. Surtout au vue de l'arrivé prochaine de la saison 2.
Ceux a quoi je vous donne rendez-vous en 2022 pour de nouvelle critique et liste ainsi qu'un bon nouvel ans!
Mon avis concernant la saison 2 (SPOILER)
Dans l'ensemble, j'ai bien aimé! C'est toujours aussi bien réalisé, éclairé, joué, fort thématiquement . De plus j'ai apprécié que des personnage comme Carl Jacob, Fezco ou Lexi ai plus de temps d'écran ainsi que le fait que se sois plus personnel. Mais il y a quand même pas mal de défauts qui la rende inférieur à son ainée. Déjà pas mal d'intrigue oublié (l'avortement de Cassie, le début d'addiction de Gia) et de personnage délaissée (coucou Mckay et Katie). De plus il y a tout l'intrigue autour de la baronne de la drogue chez qui Rue s'est endetté et qui oublié dans les dernier épisode (à moins qu'elle sois poursuivie dans la saison 3). J'ai pas non plus étais fans du triangle amoureux entre Nate, Cassie, Maddy. Mais ma plus grosse déception s'est le fait que Gia Bennet qui bien que toujours campé pars une Storm Reid en forme, reste un perso pas très mis en avant et sans arc personnel. J'espère que la saison 3 lui donnera (enfin) son épisode dédié ainsi que davantage de scène avec Ali (j'ai bien aimer leur scène commune dans l'épisode 6 de cette saison).
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les meilleures séries avec une héroïne, Quand les acteurs/actrices DC s'émancipe de leur chaine mère. (SERIE) et Les meilleures séries de 2019
le 29 déc. 2021
le 20 févr. 2023
87 critiques
Hormis l'esthétique, je n'arrive pas à apprécier cette série, alors qu'elle est carrément adorée par la majorité des spectateurs. La psychologie, le comportement et les névroses des personnages sont...
le 1 avr. 2020
5 critiques
Il y a quelque chose de malsain dans Euphoria que l'on ne remarque pas de suite. Sans doute préoccupé par les plans esthétiquement parfaits et les paillettes sur les yeux humides des protagonistes...
le 23 sept. 2019
22 critiques
2016, l'année qui a vu naitre mon amour pour la SF. Cela tenait surtout à deux que j'ai découverte durant cette année: A la poursuite de demain et Stars Wars 7. Et si un est encore aujourd'hui un de...
le 2 déc. 2021
22 critiques
2020, le Covid frappa durement sur Hollywood et la vie quotidienne de tout le monde. Résultat bon nombre de film se voyait obligé de voir leur sortie en salle repoussé, quand il ne fout pas tout...
le 10 oct. 2021
22 critiques
Il y a quelques semaine TF1 diffusa Vendredi soir, l'émission dédié au vingt ans de la saga Harry Potter. Le visionnage à fait son effets sur moi, au point, où je ne pouvais pas ne pas vous...
le 26 mars 2022
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.