Fairy Tail : 100 Years Quest est la suite de Fairy Tail - Final Series. J'ai regardé entièrement l'animé en VOSTFR, en suivant chaque épisode en hebdomadaire.
L’histoire reprend juste après la fin de Fairy Tail : Final Series. Natsu Dragneel, Lucy Heartfilia, Grey Fullbuster, Erza Scarlet, Wendy Marvel, Happy et Carla se lancent dans une mission légendaire : la Quête de 100 ans. Cette mission, réputée impossible depuis plus d’un siècle, les conduit sur le mystérieux continent de Giltena, où ils doivent affronter les redoutables Cinq Dragons Divins, chacun aussi puissant qu’Acnologia.
Mais cette quête n’est pas leur seul défi. Une nouvelle recrue, Touka, rejoint la guilde, dissimulant une identité troublante liée à une magie blanche destructrice. Tandis que les liens entre les membres de Fairy Tail se renforcent, ils découvrent que cette aventure dépasse tout ce qu’ils ont connu : dimensions parallèles, guildes rivales, et secrets enfouis dans les origines de la magie.
Avant d'argumenter, une question se pose : est-ce que cette suite parvient à égaler, voire surpasser, l’intensité émotionnelle et l’énergie de la série originale ?
Eh bien, de manière générale, je trouve que cette suite reste sur la même base des autres saisons. C'est toujours un plaisir de retrouver les personnages de la série même s'il y a toujours les même défauts des autres saisons comme les clichés, les stéréotypes ou le fan service. Néanmoins, comme je l'ai dit sur mon ancien critique (voir ici), ça n'a pas empêcher d'aimer Fairy Tail : 100 Years Quest dans le sens où ces détails ne me dérangent pas et que d'autres qualités compensent ces défauts. Et c'est toujours valable sur cette suite.
Cette suite est excellent dans sa capacité à prolonger l’univers de Fairy Tail sans le dénaturer. On retrouve les ingrédients qui ont fait le succès de la saga : humour, combats épiques, amitié indéfectible et une bonne dose de magie. Cette partie donne un souffle nouveau à l'animé, en introduisant des territoires inexplorés, des ennemis redoutables et des enjeux plus matures. Les personnages principaux évoluent, gagnent en profondeur et certains moments sont particulièrement marquants, notamment grâce à l’introduction de nouveaux dragons et de mystères liés à la magie originelle. Hiro Mashima a conservé les piliers narratifs qui ont fait le succès de Fairy Tail : l’amitié indéfectible entre les membres de la guilde, l’humour omniprésent et les combats spectaculaires portés par des valeurs morales fortes. Dans 100 Years Quest, ces éléments sont toujours au cœur de l’intrigue mais Mashima les approfondit avec plus de maturité. Par exemple, les relations entre les personnages gagnent en nuance : Lucy n’est plus simplement la partenaire de Natsu, elle devient une stratège à part entière. L’humour, bien que toujours présent, est parfois teinté d’ironie ou de mélancolie, ce qui reflète une évolution dans le ton général de la série. Ainsi, Mashima reste fidèle à son style tout en adaptant son écriture à un public qui a grandi avec ses personnages.
Mashima ne se contente pas de prolonger l’histoire : il l’élargit. 100 Years Quest introduit de nouveaux territoires comme le continent de Guiltina et des entités inédites telles que les Dieux-Dragons, qui dépassent en puissance tout ce que les héros ont affronté auparavant. Ce choix narratif permet de renouveler les enjeux sans renier l’univers établi. De plus, en confiant le dessin à Atsuo Ueda tout en gardant le contrôle du scénario, Mashima assure une continuité visuelle tout en injectant une énergie nouvelle dans le rythme et la mise en scène. Ce duo créatif illustre parfaitement sa capacité à évoluer sans se dénaturer : il ouvre son œuvre à de nouvelles influences tout en gardant la main sur son identité artistique.
Fairy Tail : 100 Years Quest reste pertinent face aux nouveaux Shōnen en misant sur ses forces : camaraderie, humour et magie accessible. Plutôt que d’imiter les tendances sombres actuelles comme Jujutsu Kaisen et Demon Slayer, il modernise son univers tout en gardant son ADN chaleureux. Les enjeux narratifs sont plus profonds, mais l’esprit reste fidèle à la série d’origine. C’est cette constance qui séduit les fans et offre une alternative aux shōnen plus torturés.
L’animation et le chara-design sont fidèles à l’esprit de Fairy Tail, tout en bénéficiant d’une légère modernisation. Les combats sont dynamiques, les effets magiques bien rendus, et les expressions des personnages toujours aussi expressives. Mention spéciale aux nouveaux antagonistes, dont le design est à la fois original et menaçant, apportant un vrai plus visuel à l’ensemble. Bref, c'est une suite réussi dans son ensemble.