Étonnante série dérivée du film du même nom des frères Coen sorti en 1996, film que je recommande très chaudement. Dans la série dont il est question ici (vue sur Netflix), l’histoire est globalement la même mais en plus détaillée, plus approfondie. Le ton reste par ailleurs le même, entre tragique et comique, le show pouvant passer de l’un à l’autre en l’espace de quelques secondes.
Martin Freeman fait une prestation remarquable, pour un personnage complexe qui demande un jeu particulier. On pourra même trouver que l’acteur en fait parfois un peu trop dans le cabotinage, à chacun son appréciation… L’autre grande performance est réalisée par Billy Bob Thornton qui campe cet inquiétant tueur à gages très détaché et qui semble dénué de toute conscience (mais bon, quand on est tueur à gages…). A noter également le rôle de Colin Hanks, qui ressemble comme deux gouttes d’eau à son père.
La photographie est très réussie, et le fin fond du Minnesota hivernal est très bien mis en image. « Fargo » est pour beaucoup la série de l’année 2014, avec « True detective », deux séries par ailleurs construites sur le modèle de l’anthologie (elles ont toutes deux été renouvelées pour une deuxième saison, avec une histoire et des personnages différents). Je ne saurai les comparer, elles sont tout de même assez différentes, mais de grande qualité toutes les deux. Une seule chose à faire : les regarder toutes les deux.