Avec Flight of the Conchords, HBO nous livre une comédie musicale atypique, bricolée avec amour par le duo néo-zélandais Jemaine Clement et Bret McKenzie. Entre chansons absurdes, dialogues décalés et situations délicieusement gênantes, la série déroule un humour singulier, souvent tendre, parfois acerbe, toujours rafraîchissant.
Le format, entre sitcom et sketch musical, déroute d’abord, puis devient un plaisir coupable. Chaque épisode est une capsule de créativité loufoque, servie par des personnages à la maladresse attachante – mention spéciale à Murray, manager lunaire à la loyauté sans faille.
Certes, l’ensemble souffre de quelques lenteurs et d’un ton parfois trop niché. Mais c’est aussi ce qui en fait sa force : Flight of the Conchords ne cherche pas l’universalité, il cultive la dissonance avec panache. Une série qui parle aux rêveurs un peu paumés, aux musiciens du dimanche et à tous ceux qui rient à contretemps.
Note personnelle : 8.5/10 – Pour sa sincérité désarmante, sa musique hilarante et son humour à fleur de peau.