Game of Thrones par Pelomar
J'avoue, le principal sentiment que j'ai eu en finissant la première saison de Game of Thrones, c'est le regret de ne pas avoir lu le livre qui prenait la poussière depuis plus d'un an dans ma chambre. Regret pas non plus phénoménal, la série étant d'une qualité exceptionnelle.
Pour résumer, Game of Thrones c'est Les Rois Maudits dans un univers imaginaire. Les deux oeuvres ont un feeling étonnamment similaire, et je ne vous cache pas ma satisfaction quand j'ai découvert que George R.R. Martin (l'auteur du livre) citait le chef d'oeuvre de Maurice Druon parmi ses inspirations principales. Des deux côtés, on retrouve des intrigues politiques vicelardes dans un monde médiéval, des rivalités entre familles, des personnages profonds et travaillés (bien que les Rois Maudits soit bien supérieur à ce niveau), ainsi que du cul et pas mal d'hémoglobine. On est toujours dans l'épique, avec le destin de royaumes entiers qui se joue à travers les histoires de personnages plus ou moins importants.
Bien sûr, GoT se situe dans un univers imaginaire et bien fantasy. Le monde est très, très bien développé, ca ne grouille pas d'elfes, de gobelins ou d'autres éléments dénués d'imagination. C'est un univers vraiment propre à l'oeuvre, avec sa géographie, ses légendes, ses éléments spécifiques (les hivers qui durent des décennies, le "mur"...), tout quoi. Excellent à ce niveau.
L'histoire est quand à elle très bien mené et passionnante. Pour résumer, il s'agit d'une lutte entre les deux familles les plus puissantes du royaume, avec en trame de fond un certain nombre d'autres menaces (une famille déchue tentant de regagner sa puissance, l'arrivée d'un hiver qui pourrait durer éternellement...) qui viennent pimenter les choses. Rien n'est épargné aux héros, et les nombreux rebondissements arrivent toujours à surprendre, sans pour autant sortir de nulle part. Petit bémol pour les deux sous-arcs (un fils bâtard qui rentre dans un genre de légion étrangère médiévale, et une gonzesse qui se fait engrosser par une tribu de nomades) qui sont un peu moins intéressants que le reste, mais on sent la fondation qui va se développer dans les saisons suivantes.
Pour ce qui est des éléments spécifique au médium télévisuel... bah, c'est du HBO quoi. Tout est grandiose, depuis la photographie jusqu'aux costumes en passant par les acteurs, tous éblouissants, qu'ils soient adultes, enfants ou même nain. Allez, je pourrais chipoter en disant que certains décors font peut-être un peu carton pâte, mais ce serait vraiment de la mauvaise foi.
Bref, c'est bien. Faut que je me fasse les bouquins maintenant.