En 2021 , le réalisateur Mat Whitecross , projette une série documentaire en quatre épisodes , mettant en lumière le destin de quatre grandes figures de la boxe catégorie poids welters : Roberto Duran , Marvin Hagler , Thomas Hearns et Sugar Ray Leonard . Ce documentaire , au nom de " The Kings" , met en valeur ces quatre champions déterminés , à travers des entrevues inédites , et des images d'archives exclusives .
Cette série présente l'extraordinaire performances de ces quatre chevaliers de l'apocalypse (si j'osais ) sur le ring , tout en s'intéressant également à leurs vies privées , ainsi que leurs combats plus personnels . Et forcement , sport et politique sont liés avec les figures emblématique de l'époque Carter et Reagan . Il s'agit en effet de cette époque politique sur ce regard des années 80 à travers le prisme de ces Fantastic Four . Et celui que j'ai décidé de raconter , c'est celui de "MON IDOLE" mal aimé des Etats-Unis , j'ai nommé Marvin "Marvelous" Hagler . Et commençons par le tout début ... Marvin Hagler , est l'ainé des six enfants que sa mère à eu à Brockton dans le Massachussetts . Souhaitant que celui-ci devienne un homme fort ... différent des autres , qu'on le remarque tout en se faisant respecter . il avait à peine quinze ans lorsqu'il fait ses pas dans un club de boxe tenu par les frères Petronelli .
Goody serait son entraineur , tandis que Pat , lui , deviendrai son manager . Et déjà , il l'affirme haut et fort , qu'un jour , il serait champion du monde . À la fois une bonne personne tout en étant cet être robuste , Marvin Hagler , arriva avec beaucoup de retard comparait à ses partenaires de boxe , qui eux étaient d'avantage expérimentés . Acharné , n'abandonnant jamais , c'est avec patience et longueur de temps , qu'il eut le dessus ...
Puis , il disputa le tournoi national de boxe amateur , en plein milieu des années 70 (et il avait des cheveux) .
Ce tournoi , il le remporte . Michael Spinks était présent , ainsi que Thomas Hearns
Il faut remonter pour cela en 1975 . Hagler avait des cheveux quand il a commencer à boxer en tournoi national de boxe amateur . Marvin Hagler était meilleur tout simplement en allant cherchant ce grand prix .
Ce grand prix que Ray Leonard ne gagna pas . Un comble pour le futur champion olympique de 1976 à Montréal ?
Mais vous allez voir comment ce côté "deux faces dans une même pièce" se joue lorsque Marvin Hagler n'eut justement pas ce luxe de se battre pour le titre olympique . Il avait une famille à nourrir .. En l'occurrence celle qui s'est construite (épouse et enfants) . Et il n'eut pas d'autre choix de passer pro , alors que Ray Leonard pu rester amateur tout en se faisant un nom .
Marvin Hagler cet excellent boxeur de Brockton , travailler sa vitesse ainsi que sa puissance définitivement acquise , de ses coups devenant rapides , plus calculés , tout en apprenant un peu plus chaque jour , n'avait que des choses ... en sa défaveur . On ne disait que des choses vilaines à son sujet ...Le "On" , c'est bien sur les promoteurs qui n'aimait pas la gueule d'Hagler .
Mais au fait pourquoi ? Dés le départ Marvin Hagler incarne cet américain moyen combattant .
Travailleur , sans que personne ne lui fasse de cadeau . Il n'avait pas été interviewé avant de passer pro . Et forcement venant de Brockton , ce quasi inconnu n'allait pas trouver de fans . il ne s'est pas lancé dans une carrière pro à la télé . Un parcours semé d'embuches , contrairement à la jolie gueule d'un certain Sugar Ray Leonard , dont Hagler accuse qu'on lui déroulé le tapis à ce p'tit blanc (Bon ... évidement , je déconne .. mais j'essaie de me mettre dans sa tête , tout en me disant : "Si il ne l'a pas dit comme ça , alors il a du le penser très fort" -mais bon , surement j'extrapole , oui ça doit être ça "J'extra , Paul !") . Evidement en découvrant le parcours de Leonard , tout cela sera démontré que rien ne lui est tombé sur les bras , bien au contraire .
Pour revenir à cet et ses épisodes malheureux d'Hagler ,aucun des boxeurs pros , ne voulaient combattre contre Hagler .
Et ses choses dont ont disaient en sa défaveur du à la couleur de sa peau , sa fausse patte et de son talent , personne ne voulait le combattre sans une grande récompense .
Une pléthore ( j'aime bien ce mot) de boxeurs ne voulait se manger une droite par un gaucher (elle est pas mal celle la , hein ?) ... Ça fait mauvais genre (dégenrer .. celle la aussi) ... et puis, c'est perdu d'avance .
En trois ans , il a 46 victoires , 2 défaites et 1 nul , aucun adversaire à sa taille ...Pas faute d'en chercher UN .
il passe à la radio , à la télé , il appelle tous ceux qui l'intéressent ... En vain (Waiting ... Fan de Bob Marley , vous reconnaitrez cette boutade).. Bande d'enc(^///^) va (ça , c'est moi qui le pense) !
Mais plus on évite Maarvin (à la David Koven- pouah la référence) , plus il s'améliore .
Il a beau enchainer (contrairement à Django ou Fantômas voire Asterix qui se déchainent) les combats , tout en essayant de comprendre la politique du sport . Il à (+) plus que le sentiment (qu'on veut lui mettre des doigts ...bon STOP, hein, STOP!) qu "ON" (toujours les mêmes) veut le dégouter de ce sport ,le faire baisser les bras . C'est mal le connaitre , et il se venge sur ses adversaires .
Et c'est alors qu'arrive l'épisode Bob Arum ,promoteur du championnat poids moyen .
V'là t'y pas que le Bobby, reçoit non pas une mais deux lettres le même jour . La première vient d'un membre du congrès du Massachussetts du nom de Ted O' Neil et la seconde elle vient tout droit du sénateur du Massachussetts , j'ai nommé Ted Kennedy (¬_¬ ) . La lettre , je vous l'a fait comme ça : "Lis bien ça trouduc , si tu ne donnes pas une chance à notre concitoyen Marvin Hagler de disputer le titre , on va chercher une pince , te découper ta bi** pour te la faire bouffer!" ... Waouh ! Je me suis pris pour Hit girl (voir "Kickass 2") ...
Ne voulant pas de problème , le Robert a été obligé de capituler .
En 1979 , un titre de championnat des poids welter WBC le 30 novembre du tenant au titre Wilfred Benitez , face au challenger Sugar Ray Leonard , que celui-ci battra en quinze rounds . à ce moment là , Leonard , tout juste nouveau champion du monde , restait sur 26 victoires et zéro défaite . Et le même soir , Marvin Hagler disputait le titre de champion moyen face au tenant du titre , Vito Antuofermo , et tout cela diffusé en direct à la télévision nationale .
"Pourquoi moi , Marvin Hagler , j'irai me battre contre Leonard , ce petit privilégié ?" Hurlant devant son manager . Et celui-ci le répondit de cette manière : "Hey ... Grace à lui , tu passes en prime . Alors , sois reconnaissant envers lui ."
Ce combat entre Vito Antuofermo , personne ne lui prête une attention . Que ce soit dans la manière dont les juges le notaient , ou la perception que les gens avaient de lui on ne lui montrait jamais de respect .... Dans la salle , beaucoup de gens pensaient même que le combat était gagné d'avance pour Hagler , qu'il avait battu le tenant titre , c'est cette perception là que les spectateurs de la salle voyaient au fil des rounds .
Mais voila , le tenant du titre a été bien meilleur qu'il ne l'avait jamais été .
Verdict : match nul . Vito Antuofermo conserve son titre . 46 victoires , 2 défaites et désormais 2 nuls ... Ce match nul était en réalité un test pour voir si Hagler était digne de son destin ... Forcement ,quelqu'un avait un plan pour lui . Comme si qu'une voix venant de la haut lui dis : " Marvin... Pas maintenant ! Un jour , tu auras la reconnaissance à laquelle tu aspires . Mais ton parcours ne sera pas comme les autres (tout ce que avait prédit sa mère en quelque sorte) . Il sera plus difficile ." Et cette reconnaissance , il l'atteindra le 15 avril 1985 , Marvin Hagler était alors le champion incontesté des poids moyens, face au challenger Thomas Hearns , dans ce combat qu'on a intitulé : " Le Plus Grand Round de L'Histoire de la Boxe" (et j'y ai assisté depuis mon poste de télévision en pleine nuit d'un décalage horaire entre 02 Heure ou 03 Heure du matin , sur la chaine Canal +) , au Round 1 ("HBO Boxing-1973"-voir à la configuration de la progression , saison 1985).
Mais maintenant , pour que je vous le raconte la suite , j'attend que SC fasse son boulot ( https://letterboxd.com/film/the-kings/ ) .