Kaamelott... Plus qu'une passion, une obsession. J'ai l'impression d'avoir grandi avec Kaamelott, d'avoir vécu une très grande partie de ma courte vie avec les aventures de ces chevaliers de la Table Ronde un peu balourd. Je regardais, je regarde toujours régulièrement les épisodes en boucle, je connais de nombreuses répliques par coeur. Et c'est toujours le même plaisir au visionnage.
Une série en constante évolution
Ce qui est fou avec Kaamelott, c'est que l'on part d'épisodes qui paraissent n'avoir aucun lien entre eux, si ce n'est les personnages, pour finir avec des saisons entières très construites, avec une histoire qui avance. Et ce qui me plaît, c'est de pouvoir suivre l'évolution de la série au fil des livres, des saisons. Du livre I présentant les personnages, au livre VI on pourrait dire qu'il existe un monde les séparant. Mais ce n'est pas le cas. Parce que ce changement de format a été préparé avec soins par les précédentes saisons. Cela commence dès le livre II avec l'épisode L'Ambition qui nous paraît seulement être un épisode comme tous les autres et qui finalement, pourrait être le point de départ de l'intrigue du livre III, à savoir, le choix de Lancelot de devenir chevalier errant "à mi-temps" puis à temps complet. Le livre III, justement, met en place une narration, une histoire à suivre et non plus seulement des épisodes qui pourraient sembler indépendant les uns aux autres. Cela continue avec le livre IV et le point d'orgue arrive avec les dernières saisons.
L'Apothéose
Le livre V et le livre VI de Kaamelott sont des saisons clivantes. Effectivement, l'ambiance est différente, le format n'est pas le même, la série est plus ambitieuse et décide de sortir du format court, d'exploser les codes qu'elle avait mis en place pour se développer sur un temps long, nécessaire pour permettre à l'histoire de prendre une autre mesure. Cela a pu décevoir certains, désarçonner d'autres. Mais ce choix est justifié et le pari est totalement réussi de mon point de vue. Non, l'humour n'a pas changé, il est toujours présent malgré le caractère plus sombre du livre V. Mais ce virage plus tragique n'avait-il pas été mis en place par le double épisode final du livre IV ?
Le livre VI, la dernière saison, reprend tous les mécanismes mis en place par la saison cinq, alors oui, c'est un peu moins surprenant mais c'est toujours aussi parfaitement exécutés. Même, la sensation de l'ultime saison est partout présente dans les différentes références à tous les épisodes passés, à la volonté de vouloir montrer, révéler le passé des personnages que nous suivions depuis déjà cinq saisons. C'est comme un cadeau. Enfin, nous découvrons la raison de tel comportement de tel personnage et des répliques phares reviennent pour ponctuer les épisodes. Nous naviguons alors entre territoires inconnues et paysages familiers pendant huit épisodes.
L'Attente
Et puis vient le dernier épisode qui conclue l'ultime saison. Un épisode long, intense et qui ne me laisse jamais indifférente. Une dernière image qui appelle évidemment à découvrir la suite. Et une suite qui se fait attendre. Parce que non, Kaamelott n'est pas une série terminée. Il reste des choses à raconter, à montrer. Il reste des chapitres, des livres à écrire. Et pour ce faire, un changement de forme se prépare. De la télévision, nous passerions au cinéma. Encore un virage pour une série qui ne cesse jamais de se renouveler en ne reniant jamais ce qui a fait son succès.
Alors comme il faut attendre, prenons notre mal en patience et regardons encore une fois Kaamelott.