On dirait un peu une série policière allemande des années 2000, visuellement en tout cas. Y a un côté assez fauché qui donne presque une impression de léger amateurisme. L'image, les effets spéciaux, la direction des acteurs, le jeu moyen de ces derniers, certains dialogues : presque tout dégage une impression de budget restreint. Ça a un charme, j'imagine, mais c'est triste d'imaginer ce qu'aurait pu être cette série avec plus de moyens ou d'autres gens derrière le projet.
Question adaptation, c'est pas mal. L'intrigue et les personnages restent essentiellement similaires au bouquin. On est très loin d'une série comme l'horrible The Mist qui ne gardait que l'idée de base du texte de Stephen King, ou même d'un 22/11/63 qui ajoutait ou supprimait des personnages. Les modifications dans L'Institut se limitent à des détails, même si certains de ces détails étaient importants dans le roman, et complètement oubliés ici. Le début de la série est particulièrement fidèle, après ça prend un peu plus de libertés, question de budget certainement, mais ça reste assez minime. On évite surtout le trop spectaculaire/ trop coûteux (hormis, peut-être, lors des 15 dernières minutes).
Le plus gros changement est sans doute l'évasion de Luke, et là c'est assez décevant, parce qu'on est loin de la tension qu'il y a dans le bouquin, et Luc n'a même pas besoin de prendre le train ni de quitter la ville. Et ensuite, la scène de fusillade en ville est également supprimée...
Difficile de recommander aux gens qui n'ont pas lu le bouquin, quoique, au moins, ils découvriront une histoire haletante avec quelques rebondissements et un mystère à résoudre. Mais si vous aimez un tant soit peu lire, faîtes vous une faveur et lisez d'abord le bouquin, qui est nettement meilleur.